返回

网站移民需谨慎 租用海外服务器一样得小心

2010-01-19 14:36中国站长站

中国站长站Chinaz.com 1月19日报道:随着国内互联网整治的面积扩大,部分站长迫于网站正常运作的压力,急需恢复网站访问与BBS服务选择了海外的服务器空间、整机,然而,老外的月亮并不见得就一定圆,这其中不乏政策与环境的不同,更存在着人为的不和谐因素。

看着近不一定速度就快

针对网站“移民”的站长,中国站长站编辑做了一个小小的抽样调查,发现很多人把香港、台湾、日本、新加坡等境外、海外地区的服务器当第一选择,许多人的惯性思维觉得部分地区使用国语、华语交流,而距离大陆地区较近,因此语言交流与“带宽交流”的双流机制一定很棒。

实际上,真实情况远非如此。

首先是成本上的差距,许多人以为把机器放在香港,将网站搬迁到新加坡、台湾地区,成本上差距不会太大,其实每个月会比大陆租用机器多100-150块。寸土寸金的地方,盖个机房成本较之大陆,也是高的出奇,加上高价人工成本,使得看着近的地方不一定速度就快。

其次就是速度的差距,想来海底光纤离这几个地方很近,应该不会出什么大问题,但站长往往容易忽视这几个地方的带宽总出口的限制问题,相比大陆地区与美国,港澳台、新加坡、日本等地的机器普遍都是10M独享机器,一旦遭遇攻击,立马歇菜的情况不胜枚举。

老美的习惯

把眼光放的更远一些,可以看到互联网最发达的国家美国,作为互联网强国之一的美国在服务器与域名方面有着天然的优势,域名根服务器大部分在美国,因此美国的带宽总出口要远大于中国,大多数的海底光纤最终都接到了美国。

美国人的习惯最大体现在于他们的工作时间,比如之前有站长抱怨,老美怎么这个德行,说是48小时内搞定,拖了好几天还没见动静,其实老美所说的48小时指的是工作时间,周末与休假时间都不算是工作时间,因此你得掐算好,究竟他们最近是不是因为圣诞放假了,还是复活节出去旅游了。否则干着急也没办法。

美国的机器一般都是Linux机器,这对于大部分习惯3389端口远程控制服务器的站长来说,的确是一件很头疼的事情,因此你必须为了节约这150-175块钱的Windows服务器端正版授权而苦学DA、CP等控制面板的操作知识,否则你的网站还要继续沉睡一段时间。

出了技术问题找老美解决你也得注意,老老实实的提交问题工单,因为他们一般只看这个流程,老美也是比较尽职的解决这些提交上来的问题,大部分情况下,不会把你的问题转移到其他部门。如果你苦于服务器技术不到家,也可以在工单号里提交服务器密码,请老美帮你解决,一般来说是没问题的,不过大部分情况可能是他指导你怎么干,因此这点跟国内也有不同之处。

很多人站长闲聊扯淡之余,都会开玩笑说,干脆把网站移民到美国去做点不和谐内容算了,一般来说,老美会对你这个提议耸耸肩。因为在美国,部分机房是不允许放置色情网站的,而另外有些机房只能做成人情色内容,一旦涉及到未成年内容,就等着被关服务器。这个要参考机房所在州的法律条文,更多机房的IDC会参考网站所有人所在地区的法律,因此不要妄想利用海外服务器制作色情网站,否则连累的不仅是自己,还有整个站长行业的声誉。

不和谐的人为因素

想把网站搬迁到美国,不一定是那么舒服的事情,首先必须遵守的是白名单准入规则,这是政策的一个因素,但是通常很多站长都被一些所谓海外服务器代理给折腾惨了。

小木的情况就大抵如此,前段时间他的小游戏网站遭受到了攻击,由于国内机房进入要求较高,对于新机上架审核流程比较繁琐,因此他考虑在海外租用一台服务器,先把网站恢复起来。昨天他在一个海外服务器代理的网站上租用了一台服务器。选择的是Xeon5310服务器,月租1290元,必须当天交付。

由于这款机器是有2G防护,因此价格不菲,但小木没想到的是,攻击者对他的网站仍然不放过,把攻击指向了大洋彼岸,在美国东海岸的一家机房。更让小木没想到的是,这家IDC今天就把他的服务器给停下来了。

对于停止服务器,小木能理解,因为老美对于流量的限制是比较严的,一旦有机器影响到其他的服务器正常运作,停机是不会手软的,但让小木想不到的是,这家IDC对于小木提出的增加防护的需求无法满足,并且同样拒绝退款。

在求助于中国站长站时,小木出示了他与IDC的聊天记录,他告诉编辑,IDC告诉他,只要有攻击就会停掉他的服务器,但谁也没办法预测到底什么时候攻击会来,按照这样的态势发展,这1290块人民币等于打了水漂。

更让小木不理解的是,对方居然声称,因为攻击要没收掉他的服务器,现在仅仅是停机,已经算的上是法外开恩。

而在编辑登陆这家网站的时,发现这家海外服务器代理的网站中发现,没有任何一条标注七天退款的文字说明,老美一般是承诺十四天内退款,这个退款协议一般是有直接写明的,但也有双方协商的退款协议,当然还有一些是不做退款的,这点情况是与国内相符的。

而有时候这不和谐的因素就在中间代理商上。

很多人租用海外服务器常常在潜意识里认为对方与国内IDC一样保证7-14天退款,这就很容易掉进一个惯性陷阱。

而随着国内网站“移民”数量的增多,越来越多的美国中小机房也跳进来切蛋糕了,小木所租用的这个机房就属于这一类,这个机房是租用自某个大机房。机房的总带宽只有10G,如何承担6G的攻击流量。

小木说,在上机器上,早已经告知IDC,自己面对6G的流量攻击,因此2G防护一旦无法承受,IDC必须为自己增加高防。IDC也一口应承,但由于现在告知上机器同样需要时间。在上服务器后,攻击立马出现,IDC停掉服务器后,技术人员发来一封Email,告知小木,这台服务器无法满足他的需求,请联系业务人员退费或改签高防机器,请预先备份数据。

是一气之下不用这台服务器,让这1290块打水漂还是让网站就在这开开关关中生存下去。小木已经茫然。(完)

相关文章 大家在看
网站移民
368篇文章
查看