站长之家- 动态 2009-09-28T10:52:37 +08:00

视频网站真正欠缺的是什么?

视频网站的经过了三年的发展和沉淀后,逐渐走向了成熟。在历经了政策,资金和用户的洗礼之后,群雄割据的混战局面已经结束,但是,在 “格局已定”的说法之下,这个 “定局”之中是否还存在着自身的缺陷和不足?

从网络视频的发展趋向我们不难看出,绝大多数视频网的着手点在于娱乐和盈利,而真正做到从顾客角度分析开发的少之又少。何谓从顾客角度分析呢?做一个简单的比喻,用户需要从视频网获取对生活,学习,理财,安全,医疗等等诸多方面的信息,而视频网站提供的内容却远远不能满足用户的需求。

然而,直到今天,对于存活下来的几家主流视频网站来说,他们在经历了三年多探索之后,以视频分享模式作为营销平台所带来的用户效果并不理想,数十亿美金的风险投资,并未取得良好的用户体验口碑。而究其根本是因为其视频内容的局限性,用户除了能得到视觉上的冲击和对国内外新闻事件的第一感知外,得不到或者只能获取很少部分对生活有用的信息。

为了获取用户最真实的声音,计算机世界于2009年9月3日举办“2009年中国互联网年会分会---视频峰会”,此次会议的主题是“如何实现视频网的用户价值性”。而应邀参加此次峰会的一名视频网站的发言人,一语道破天机。该网站发言人从自身视频网(杂办视频网www.zaban.tv)的经营模式入手,完美解释了该视频网能抓住用户心理的至胜法宝,笔者将发言人关于该网站优势的主题内容整理如下。

1, 完美的引导性。杂办视频网在内容上摒弃了传统思路,网站的内容从生活各个方面着手,多元化引导用户,而最新颖之处在于,更像一个视频指导生活百科。

2,内容的多样性。网站通过视频的方式向用户提供如电脑,烹调,汽车,理财,游戏,家居,医疗等等诸多于生活习习相关的操作和入门技巧。用户通过视频一目了然,能更快更准确的获取到从报纸,杂志等书面载体所不能学习的东西。

3,合理的互动分享性。用户可以通过杂办视频网首页的“上传视频”栏目,将自己做好的视频上传与更多的群体分享。而视频内容更可以为任何与网站主题相关的,比如可以是一只千纸鹤的折叠方法等等。

编者语

赢利固然是所有网站所追逐的最终目标。而就视频网站来讲,在不断的上下求索之时,如何抵御袭来的网络重磅炸弹?又如何让自己的网站不会淡出人们的视线?我想,只有真正以客户为核心的视频网站,才能构筑一面钢铁人墙。而这,可能也是杂办视频(www.zaban.tv)成功的秘密所在吧!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

美图秀秀网被罚关闭网站