站长之家- 动态 2009-09-18T10:26:05 +08:00

物联网将给我们带来什么?

当我们睡梦中醒来,突然发现“物联网”时代到来了!

很多人并不能理解这个晦涩的名词,但它却受到了资本市场十分狂热的追捧,远望谷、厦门信达、新大陆,只要能沾上这个概念的股票就连拉涨停,资本市场提前感受到物联网所带来的冲击。在各大媒体及门户网站显要位置,都显示了对物联网的充分关注。三大运营商在09通信展上纷纷演示了物联网业务的各项产品。物联网的大力倡导者中国移动更是全方位出击,紧锣密鼓筹备的集团与物联网业务响应中心10088已经在沿海部分地区启用,再度领跑物联网时代。

物联网未来

“物联网”(Internet of Things)是将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络,目的是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。其核心是将互联网扩展应用于我们所生活的各个领域。

刷员工卡进入办公大楼,所在办公室的空调和灯会自动打开;离开这个建筑物时,办公室的空调和灯又会自动关闭。思科已经开发出“智能互联建筑”解决方案,为位于硅谷的美国网域存储技术有限公司节约了15%的能耗。

上述智能互联建筑,只是物联网应用中一个简单的例子。物与物之间通过互联网主动进行数据交换已经开始走近了人们的生活。

而当网络进一步作为物体与物体沟通的工具、人与物体沟通的工具,整个网络的规模和应用将面临进一步爆发。

中国移动相关负责人表示,目前具体的应用已经开始实施,未来是铺开更大范围的问题。比如给放养的羊群中的每一只羊都贴上一个二维码,这个二维码会一直保持到超市出售的每一块羊肉上,消费者可以通过手机阅读二维码,知道羊的成长历史,确保食品安全。

将带有“钱包”功能的电子标签与手机的SIM卡合为一体,手机就有钱包的功能,消费者可用手机作为小额支付的工具,用手机乘坐地铁和公交车、超市购物,去影剧院看影剧。重庆市已有20万人刷手机乘坐城市轻轨。

在电度表上装上传感器,供电部门随时都可以知道用户使用电力的情况,使电网也具备智能。我国江西省电网对分布在全省范围内的2万台配电变压器的运行状态进行实时监测,实现用电检查、电能质量监测、负荷管理等,一年来降低电损1.2亿千瓦时。

产业基础

在中国移动CEO王建宙看来,物联网普及以后,用于动物、植物和机器、物品的传感器与电子标签及配套的接口装置的数量将大大超过手机的数量。这将大大推进信息技术元件的生产,并增加大量的就业机会。

王建宙在近期访问我国台湾时,就希望生产RFID、传感器和条形码的厂商和中国移动合作。在他看来,要真正建立一个有效的物联网,有两个重要因素。一是规模性,只有具备了规模,才能使物品的智能发挥作用。二是流动性,物品通常都不是静止的,而是处于运动的状态,必须保持物品在运动状态,甚至高速运动状态下都能随时实现对话。

而物联网的实现并不仅仅是一个技术方面的问题,建设物联网的过程中将涉及到许多规划、管理、协调、合作等方面的问题,还涉及个人隐私保护等方面的问题。这就需要有一系列相应的配套政策和规范的制订和完善。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

3个日入1000+的小项目。