站长之家
站长之家
2009-09-10 14:19
+关注

亚洲虚拟商品规模达50亿美元 占全球80%份额

据国外媒体报道,通过出售从服饰到电子家具等一系列虚拟商品,亚洲社交网站已经解决了如何利用广泛的用户基础赚钱的大难题。对亚洲一些社交网站而言,将虚拟货币转化为真实的利润简直太简单了。

中国大学生Tan Shengrong每个月大概花费20元人民币(2.90美元)为她的宠物企鹅购买装备或者玩QQ游戏。QQ是中国最流行的社交网站Qzone的即时信息门户。这点钱看上去可能不多,但是每一分都是腾讯公司的收入。尽管经济环境恶劣,今年第二季度腾讯净利润仍较2008年增长85%。

互联网顾问公司Plus Eight Star主管Benjamin Joffe说,“即使经济恶劣,它们仍在持续增长,因为它们一分一分从千百万人那里积累了大笔收入。”从虚拟服饰到电子宠物,亚洲人通过社交网站购买的虚拟物品的价值大约达到50亿美元,比如中国腾讯旗下的Qzone、韩国的Cyworld以及日本的Gree。亚洲的收入几乎占了全球虚拟物品收入的80%。

Benjamin Joffe说,“社交网站只不过是让人们聚集的一种方式,如果你想获得收入,就必须卖些什么。这些亚洲社交网站发现人们很乐意为情绪、状态和娱乐内容花钱。”在亚洲虚拟商品销售中,80%的销售来自在线游戏装备,比如Gre的游戏Tsuri Star 2,剩余的来自购买装饰个人形象的产品。

亚洲社交网站在销售虚拟商品上的成功正是MySpace和Facebook需要借鉴的,它们需要将虚拟货币转化为真正的金钱。腾讯公司去年的收入超过了10亿美元,其中只有13%来自广告收入。相反,Facebook和MySpace绝大部分收入来自广告。

其实,亚洲社交网站虚拟经济之所以发展良好,部分原因是因为网络广告收入不佳,这无疑推动亚洲网络去寻找新的盈利途径。文化因素也是一个原因,网络游戏在亚洲成年人中广受欢迎,而在西方网络游戏是小孩子的游戏。同时由于东亚社会非常重视地位这个概念,所以玩家都不愿意装备落后于他人,因此相比西方玩家更愿意购买虚拟商品,更新自己的形象和美化自己的社交空间。虽然亚洲社交网站因国家而异,但是无疑都拥有非常活跃的用户基础。

2009年第二季度,Qzone拥有了2.28亿活跃用户,腾讯没有公布每月数据。Cyworld也表示,在韩国20多岁的年轻人中,90%是其成员。截至2009年第一季度末,Cyworld每月独立访问人数达到了2300万次。像其它西方国家的社交网站一样,亚洲社交网站用户也可以聊天、玩游戏以及共享照片。

虽然亚洲社交网站也有广告,但是营收还是主要来自用户。用户通过不同形象代表自己,他们用这些网站的虚拟货币购买数字商品、游戏包或者进行升级。这种模式已经开始被西方国家所采纳,但是要赶上亚洲的这些公司还有很长的路需要去走。

芬兰Sulake公司旗下的网站Habbo是专门针对青少年的一家社交网站,销售虚拟服饰和家具。在Facebook游戏比如Pet Society中,用户可以饲养虚拟宠物,并可以为宠物购买用品和食物。Pet Society制造商Playfish表示,这款游戏每月活跃用户达到了4700万。拥有700万用户的Second Life也提供一系列数字商品。

亚洲也有像租赁这样的虚拟商业模式,例如,Cyworld按时间出租在韩国畅销的棒球运动员的背景皮肤。这种租赁模式刺激了重复销售并把握了潮流。

这些东亚网站的成功与西方同行形成鲜明对比,即使具有同样的流行度,Facebook和MySpace尚未开发出通过其庞大的用户群实现盈利的潜力。作为全球最大的社交网站,Facebook月访问人数接近3亿,今年营收有望超过5亿美元,其中大部分来自广告。但是Facebook表示目前的重点是不断扩大用户群,而不是赚钱。不过,最近最近《纽约时报》的文章指出Facebook因为隐私问题或过度的商业化遭到用户投诉,进而出现了用户流失的现象。

默多克的MySpace在盈利方面一直不尽如人意,现在正处于重大调整中,包括更换CEO以及裁员。目前Facebook和MySpace都瞄准了虚拟货币的好处。Facebook通过一个信用体系销售虚拟的Facebook礼品。Facebook在3月份表示,它将为第三方开发者提供一种通用的虚拟货币。在去年年底的Web 2.0峰会上,Myspace高管也表示会建立一个支付和虚拟物品系统。

与此同时,互联网企业家们也开始前往亚洲学习创新的网络商业模式。今年6月,32位风险投资家和互联网企业家在 “GeeksOnAPlane”行动的名义下去日本和中国学习当地经验,学习诸如DeNA、土豆网和PopCap等的成功经验。

Web2Asia咨询公司创始人George Godula说,尽管这些风险投资家和互联网企业家中有些人对情况已经有所了解,但他们在进行深入了解后还是很震惊,因为亚洲社交网站在寻找盈利模式方面非常灵活。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
规模
4497篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐