站长之家- 动态 2009-07-29T17:36:08 +08:00

阿里巴巴与南昌市合作 助江西企业日本抢单

7月29日消息,阿里巴巴江西南昌举行了“阿里巴巴南昌企业新客户培训会”,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴株式会社COO 孙炯,日文站市场部资深经理李艳、阿里巴巴公司江西区域经理谢德忠出席会议。阿里巴巴与江西省合作,为江西中小企业过冬,阿里巴巴将帮助江西省内中小企业专项开拓日本市场。

对日出口下降

日本市场一直是南昌乃至江西外贸出口的第三大贸易伙伴。但是,受经济危机影响,对日本市场出口降幅扩大。

据海关统计,今年江西1-6月出口日本金额18154万美元。一直以来,服装、石材、陶瓷都是江西对日本出口的优势产业和行业。但是,在经济危机的影响下,这些优势行业也面临巨大的考验。

面对外贸出口的巨大压力,如何帮助更多江西中小企业出口,开拓更加广阔的外贸市场,已经成为江西省、南昌市政府、企业所共同关注的话题。

日本市场有机可乘

日本是一个严重依赖外贸的外向型经济,受经济危机影响,日本经济目前处于严重衰退状态,为程度最深的国家之一。

日本内阁府日前公布的初步统计数据显示,扣除物价变动因素,今年第一季度日本国内生产总值实际比上季度下降4%,按年率计算则下降了15.2%,这是1955年日本编制该统计数据以来的最大跌幅。

至此,日本经济已连续两个季度出现两位数负增长,并首次连续4个季度出现负增长,凸显了日本经济衰退的严重程度。世界经济走势的不确定性以及日本自身的经济结构等因素决定了未来的恢复过程可能是旷日持久的。

受失业率上升影响,日本家庭倾向减少支出,家庭消费支出的长期紧缩将使日本国内的消费不振局面加剧。日本总务省日前公布的统计数据显示,今年4月份,日本全国2人以上家庭的消费支出为30.6340万日元,实际比上年同月减少1.3%。这是日本家庭消费支出连续14个月同比减少,且降幅比上月有所扩大。日本内阁府公布的数据显示,今年第一季度占国内生产总值近六成的个人消费下降了1.1%。

“日本是中国的第三大贸易伙伴,日本经济的下滑意味着日本的家庭、企业将更多的购买价格比较低廉、质量有保障的中国产品,这对外贸受阻的江西外贸企业来说无疑是开拓日本市场的最好机会。”阿里巴巴日本站首席运营官孙炯说。

电子商务助江西企业抢单

针对日本市场的特殊性,阿里巴巴去年推出了第一个国家频道——阿里巴巴日本站。到目前为止,刚刚成立一年时间的阿里巴巴日本站已经成为日本最大的B2B电子商务网站。目前,阿里巴巴日本站拥有12万会员,其中日本买家占比近40%,产品数量达到140万条,网站日访量10万次。此外,日本站每天有近4000条的商机反馈。

主要经营纺织服装的汉世服饰去年成为了阿里巴巴日本站会员。该公司总经理潘晓宇说,日本是高端市场,对产品要求高,一开始的时候很不适应,担心投入和产出比。另外,语言障碍也是大多数企业家担心的问题。

但是,潘晓宇看看企业去年至今的业绩就觉得开心:整个形势不好的情况下,企业订单和利润反而增加了。“日本很多大品牌在经济压力下,基于成本考虑,开始直接到中国来采购。”这其中,阿里巴巴日本站起了重要的中介作用。

除了做好平台之外,阿里巴巴日本站也开始招募更多的采购商,从单纯地搭平台转向兼做“掮客”。

到目前为止,阿里巴巴日本站投入了20亿日元进行专项推广。另外,在日本还有70多人的员工团队,这是阿里巴巴目前为止最大的海外团队,日本团队可为两地分别提供市场、技术、产品等服务。

据孙炯介绍,日本站帮助中小企业专业拓展日本市场的出口营销推广服务,它基于中国领先的专业对日贸易平台(www.alibaba.co.jp),通过向日本买家展示、推广供应商的企业和产品,进而获得贸易商机和订单,是出口企业拓展日本市场的首选网络平台。

这些将更加有利江西的企业开拓日本市场,借助这个平台,江西的中小企业可以借机“抄底”日本市场。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里巴巴申请NB商标