推广 - 传媒 2009-07-05T17:52:41 +08:00

网络侵权,谁是受害者?

网络侵权主要是侵犯人身权(隐私权、名誉权)和侵犯知识产权,另外还包括侵犯域名权。”(摘自人民网专题《花样百出肆意蔓延 关注网络侵权》)

网络侵权,可能自互联网诞生以来,就屡有发生,但最近国内互联网发生的几件网络侵权案,颇值得人们关注和深思。

因转载《药铺老板虐妻八年 引起公愤遭百人围殴》等文章,阿里巴巴旗下的雅虎网站遭到“药铺老板”索赔。北京朝阳法院经审理认为,雅虎因转载文章未审查,且不能就转载文章的真实性提交相应证据,应承担举证不能的不利后果。判决网站经营者阿里巴巴公司刊登致歉声明并赔偿原告经济损失4000元。

如果没有记错的话,这已经是阿里巴巴系在近两月第二次因侵权遭诉讼并最终判赔,在一比多钟海波的《谁来撕下“免责申明”的遮羞布》一文中,对“《盗墓笔记4》告倒淘宝网”一案的意义做过专门阐释。

我们将两次诉讼案比较分析,不难看出其共性:被告都是阿里巴巴旗下网站,遭诉讼的原因都是侵权:淘宝网牵扯销售盗版图书,雅虎涉嫌损害原告名誉,结果都是一样,虽然都被判赔,但是最终的理由却是惊人的一致,并非最初的因网络侵权,而是未履行严格的审查义务。阿里巴巴在两起诉讼案中尽管败诉,但只是象征性地得到警告,而且并未因实质性的网络侵权而受惩戒。

从网络侵权为诉讼理由开始,而只是以审查不严告终,网络维权,在这两起诉讼中无不凸现着它的尴尬地位,究其原因,无外乎以下几点:

网络维权的法律保障体系脆弱。伴随着网络技术的高速发展的同时,在相关网络维权的法律法规的制定上,永远是相对滞后的,仅依赖一些临时性的管理条例和行业法规是远远不够的。其次网络侵权具有信息海量、张贴随意、删改方便等天然的特性和便利,加上网络本身就具有的匿名性,这给网络侵权带来了很大的隐蔽性,也给维权者带来了举证、要求权利的极大困难。无法可依和执法困难成为网络维权的最大障碍。

网络行业的鱼龙混杂和自律性差。当公民在消费维权意识逐渐加强的同时,网络却因为行业的特殊性而成为侵权行为肆无忌惮的重灾区,网络运营商甚至为了追求商业利益而游走在法律的边缘,当然,整个行业的有待成熟也制约着法律意识的培养和提高。

网络维权过度或会损害自身利益的正常保护。有的时候,个别网络侵权中的受害者不善于利用法律武器保护自己的合法权益,一旦抓住旁枝末叶,就“狮子大开口”,殊不知,过度维权将给一些网络侵权的施予者以口实,成为其不履行其相关法律义务的借口,也将阻碍正常的网络维权的落实。

集体侵权和集体冷漠是网络维权的悲哀。“人肉搜索”的利弊问题已经是困扰众多网民的一个重大议题,在众多“人肉搜索”的案例中,就出现过为数不少的因为其而深受其害的普通老百姓,而如果追究“人肉搜索”的侵权者,则是网民这个群体,法不责众,结果最后都是不了了之。而一旦有网络维权者站出来为自己的利益呼喊时,称其为“炒作”的质疑声音肯定也不绝于耳,也将严重挫伤网络维权人士的积极性。

7月3日又传来消息:清华大学哲学系教授肖鹰开始状告网易侵犯自己的名誉权,结果如何,我们将拭目以待。

“网络是虚拟的,但虚拟世界同样需要规范游戏规则。网络如果流行违反社会生活常识的潜规则,如果我们在网络里不能遵守生活中的道德准则,网络反过来就会危害我们的现实生活。”一比多的钟海波只能借用以上的话语警告网络侵权者和与网络维权人士共勉。(钟海波/ 撰)

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看