站长之家- 动态 2009-06-10T09:09:52 +08:00

易观:传输速度是用户选择3G网络最看重因素

易观国际分析师 王留生

据 Analysys International)《中国3G市场用户调研报告2009》研究发现,影响用户选择3G网络因素中,网络传输速度是最要原因。其次是数据流量费和强大的手机功能。

易观国际(Analysys International)认为,用户的使用体验和3G数据业务本身的性价比是消费者关注的焦点,也是影响用户进行3G网络选择的最大决定因素,除此之外,是否有满足用户心理诉求的手机终端进行业务支撑,也会成为运营商能否顺利发展3G用户的关键影响要素。

从2009上半年的3G业务发展情况来看,目前在3G网络传输速率、资费定价和3G手机的用户需求支撑和业务匹配等方面距离用户要求仍有一定差距:

网络传输:与2G相比,3G网络传输速率已经取得了较大提高,其中中国联通采用的WCDMA3G制式理论峰值速率为下行7.2Mbps,但实际测试结果是,峰值速率能达到5.3Mbps左右,为2G时期40倍左右,但目前网络信号不稳和覆盖盲点多等因素依然严重影响用户的使用体验。

资费定价:目前运营商公布的3G资费仍然处于较高水平,易观国际(Analysys International)认为,高资费虽然可以在一定程度上限制用户对3G网络的资源使用规模,但同时也抑制了3G业务对用户的有效吸引力。

手机功能:由于国内3G制式较多且短期内难以形成规模化的商业应用,因此国内手机厂商对于用户深层次需求理解和产品功能创新与2G时期相比并无太多的不同,难以有效提高用户对3G网络的使用积极性。

本报告的研究对象为中国大陆使用手机业务的用户,并将样本用户定义为:平时使用手机的用户,简称“用户”。

3G,3G,全称为3rd Generation[1],中文含义就是指第三代数字通信。

此处所指3G业务主要是指含W-CDMA、CDMA2000、TD-SCDMA三大主流无线接口标准技术制式。

研究方法

本次调查主要采用网络调查问卷的形式。对于回收的数据通过SPSS进行数据分析处理,并在此基础上撰写研究报告,回收总问卷量3391份,并经过剔除不完整问卷、严格的逻辑、加权配比处理,最终获得有效问卷量3270份。

由于该次调查的被调查者以消费能力处于中高端的手机用户为主,所以次调查的总体为对3G业务具备初步认知者,即至少听说过3G网络业务的。

报告中的其它信息主要通过下述方式获得:

行业公开信息

行业资深专家公开发表的观点

政府数据与信息

相关的经济数据

网络信息

易观国际(Analysys International)在报告中的数据和信息都是经过反复的交叉检查获得的结果,易观国际(Analysys International)相信报告中的数据和信息是精确且有意义的。

调研时间:2009年12月17至2009年3月5日

欲了解2009年 3G市场用户更多相关内容,请参阅易观国际Enfodesk或联系易观国际(Analysys International)客户服务部。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

脸书旗下应用出现网络故障