站长之家- 动态 2009-05-26T09:56:47 +08:00

网络法规制定迫在眉睫 网购安全论坛成契机

网购已成为主流生活方式,国内网购总量正在经历爆棚式增长。2008年全国网购总量突破1000亿人民币,已达到了社会消费品零售总量的1%(数据来源商务部)。国内著名调查机构艾瑞咨询报告显示,2009年第一季度中国网络购物市场交易额规模达467亿人民币,比08年第一季度同比增长96.7%。淘宝网占据了超过80%的市场份额。

不过,巨大市场也吸引着不法分子,网络诈骗在一些小购物网站上屡有发生——利用搜索引擎发布虚假信息诈骗消费者;钓鱼网站非法获取用户银行卡密码;低价手机充值卡诈骗等。截至2008年12月10日,中国反钓鱼网站联盟处累计收到反钓鱼网站投诉3100多例,并对其中认定的2720个涉嫌网络钓鱼的网站进行了封杀。

2009年5月26日,由淘宝网和杭州市网络研究所联合承办,全国各级公安部门下属网监机构参与的2009中国网络购物安全经验分享论坛在这种大背景下召开。

据了解,这是国内首次针对电子商务安全的高级别论坛,各个相关的政府部门都给予了极高的重视。公安部、民政部以及相关安全机构都有领导参与此次论坛。分析认为,随着互联网经济地位的提高,对于相关规则以及法律的制订已经迫在眉睫。本次论坛的召开将是一个契机,中国互联网经济的法律体系将以此为开始逐步完善。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

脸书旗下应用出现网络故障