站长之家- 动态 2009-05-17T11:49:40 +08:00

红杉资本周逵 最重要的是抓住用户发觉需求

中国站长站(chinaz.com)5月17日消息:由康盛创想与落伍者联合主办的“2009第四届互联网站长年会”暨“Comsenz&落伍者成立八周年站长聚会”,于2009年5月17日在北京长城饭店隆重举行。本次年会的主题为:将增长进行到底!

互动在线CEO潘海东博士、中国站长站创始人姚剑军(阿飞)、我拉网CEO蔡立文、奇虎董事长周鸿祎等知名互联网精英也出席了本次大会,与现场近2000名站长互动交流、分享经验。

以下为红杉资本周逵发言:

周逵:大家好!

今天真的是一个盛会,如果不是嘉宾的话我就进不来的,这个也是社区的力量,也是中国互联网的力量。其实我已经把我的时间更多的让给周总了,如果我第一个讲我会用70%到80%的是刚才周总讲的。从我的理解来看,虽然我们是再做投资,其实我们跟创业者想的东西都是一样的。我们也在寻找用户在想什么,用户缺什么。现在谁给他们提供一个很好的产品和方案,所以我也想今天跟大家交流这些东西,因为你们最贴近用户。

我对互联网的理解相对浅薄一些,但是我们把我们的角度看的一些跟大家做一些分享。互联网发展这么长时间,我们寻找未来能变成很有潜力,能做到未来很有地位和价值的公司。现在长的最漂亮、最壮的公司,互联网最早像一张电子报纸,像新浪他用最好的手段把数据信息传递出去。慢慢以后出来了动画更高级的获得方式,像百度和Google这样的公司出来了。这样的公司出来以后,刚开始只是一个苗头,我相信创业者想到就开始动手了,根本没有想到今天这么大的繁荣。它确实符合用户的需要,虽然是一个很小的苗头,这个苗头每个站长和小的创业者都可以看到。虽然是小的苗头,但是可以把它做成用产品和技术手段可以表达出来,让用户得到满足,只要他能坚持,在这里面做的最出色就可以成功,我们知道Google或者是百度都摘苹果树上最高的果子。

我举个例子,我曾经看到过21世纪经济报道,还有一个是广州都市报,其实我想说的越LOGO越有价值,越本地越有价值。在小的互联网上的小群体或者互联网更生活化的东西,互联网上更真实的东西已经形成一个平台。当它80%的人都在开发产品的时候,实际上它是摘不到这个果子的。所以说我们更关心谁离的更近,确实像今天的奇虎和Discuz都是投资人,我们在两三年前在追赶这个趋势。

在摘更小的果子的时候可能不跟摘大果子一样的做法,像新浪一样我这个架构是浑然一体的。如果是在小的环境当中把它细分,因为细分是网络价值,以前做不到,其实细分需求早就在那里了,只不过细分成本太大。我认为这是一个巨大的创业机会,但是在小的社区里面,细分到每一个人,它不像新浪和百度有那么大的资源。它一定会变成最高效率的方式,其实在最贴近用户的市场可能会衍生出最先进的市场。这个就需要分工,可能IT部门会有一类公司做,我的市场部门和创意部门都会有一类公司做。

刚才说的这些东西都不重要,最重要的是用户,你对用户的需求,你离用户最近这才是有价值的。其实刚才说的IT、广告、商务,你要做一个集成商,你满足用户的需求以后你看看用户需要什么,这是市场最早的产品。当我们在观察这个过程中,我们也看到这是互联网的信息平台的演变和我们做过的工作。

另外一个环节是互联网是信息平台,它比较好用,也比较好玩。现在互联网更多的是生活平台,至少从这个角度来说,我确实很同意周总的观点。盛大和51、开心,其实我觉得这些公司有共同的价值,他就是让用户在上面获得参与,你看到这些市场都是在互相参与、互相学习,我们在这上面也做了很多投资。

我们这几年投资的方向,一个是广告,也就是向企业收费,让他们更健壮茁壮的发展。做视频广告的公司,做手机广告的公司和做互联网上的广告公司。另外一波是收费,怎么帮他们支付和收钱,因为现在这个设施不是被这个群体假设的,但是这个群体有蓬勃的需求,我们帮助他们收费,帮助小的站点和商家发展新的生意,因为只有用户有价值了,你自己才会有价值。

未来有两个方向,我觉得从这个平台上必然会向上演变,大家需要关注两个方向,现在绝大部分的用户还没有上网,现在上网的人数只有1/3,也就是我们说的无线互联网。无线互联网的序幕刚刚打开,很多用户只花了1/3或者是1/4的可用时间在网站上,我觉得这是需要我们关注的巨大空间。它变成生活平台以后,它逐渐会有一些更有用的东西上来,他们变成一个商务平台,我下班娱乐,上班工作。他们可能会在工作的需求上面有更多的表达,这也是我们看互联网能给个人带来什么。我们的做法是一起跟你发觉需求,每一个阶段有真正的需求可以表达,我们在每一个阶段都会做出来。

主持人:现在我们有一个提问问题的时间,大家可以问一下周总!

提问:你好,我想问一下是不是一个网站必须要在盈利以后才会给投资呢?

周逵:第一,如果你真是瞄准一个需求的话,其实盈利和不盈利,我觉得早期根本不是最主要的。但是你看会计报表,你贴近用户的需求,你的用户有价值,这是我们判断最关键的地方。

第二,如果你对用户有价值以后,你有没有商业模式把用户的价值分给你以后,你以后的价值比用户的价值更大那就是你抢钱了,因为你给用户带来的是负加值。

第三,还有一个判断,你是不是做这个事情最好的人。你赚了十块钱,你花了八块钱营销或者是你花九块钱做产品,我认为这不是最主要的。当你变成特别大的时候你还不盈利,说明你一直没有解决这样的问题。

主持人:刚才周总回答了我们创业者最重要的问题,感谢周总的演讲,红杉资本是最著名的投资商之一。

中国站长站(chinaz)报道专题:https://www.chinaz.com/News/zt/comsenz2009/index.htm

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看