站长之家- 传媒 2009-05-15T15:48:49 +08:00

360称率先发现Win7安全漏洞 对政企威胁大

360安全中心透露,其研究人员近日发现微软Windows7操作系统的RC版(发布候选版)存在一个严重的内核安全漏洞,该漏洞与此前Win7测试版曝出的产品Bug和WindowsNT时期的漏洞均不同,是Win7自全球公开测试以来首个安全漏洞。360安全中心已第一时间将这一漏洞通报给微软中国公司,并获得非正式渠道的证实存在。

目前,微软官方尚未发布有关这一漏洞及何时提供相应补丁的任何信息。

据360安全中心的工程师介绍,他们是在Windows7RC系统中创建或删除某些窗口时发现“蓝屏”现象,进而找到存在漏洞的组件。由于Windows7RC版本图形界面系统中包含了大量Windows3.1中的老代码,这部分代码在开发时并没有考虑安全性,而微软在优化Windows7图形界面效率的改动中,与老代码产生兼容问题,导致该系统在任意权限下的GDI程序可以引发“蓝屏”。例如攻击者可以先通过这一漏洞入侵特定目标的系统服务器,再引发攻击,或者是为攻击者制造二次攻击的机会。因此,该漏洞对那些使用了Win7RC版系统的企业、政府用户的安全威胁会更大。

目前,尚未发现利用该漏洞进行攻击的事件。360安全专家建议,广大使用Windows7RC系统的局域网用户应提高警惕,一旦出现大面积“蓝屏、死机”现象时,应及时通报当地网监部门,并同时密切关注微软的安全更新。

360安全专家称,360安全卫士新近发布的5.1版在同类产品中已率先完全支持Windows7,届时相关用户也可通过360来修复这一漏洞。360安全中心将密切监控有关该0day漏洞的事态发展,一旦发现有黑客利用此漏洞进行网络攻击,360安全中心将考虑第一时间为用户提供临时安全解决方案。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看