站长之家- 传媒 2009-05-14T16:56:48 +08:00

英特尔遭欧盟天价裁罚 AMD或无甜头可尝

5月14日消息,欧盟周三判决裁罚英特尔天价10.6亿欧元,或许维护了市场公平竞争的机会,但AMD若不先改善内部问题,可能没什么甜头可尝。

根据欧盟反垄断机关的说法,英特尔8年前透过折扣贴现(rebate)的方式,要求PC制造商不要(或减少比例)采用AMD的中央处理器,并利诱零售业者减少铺货AMD设备。

除天价裁罚之外,欧盟还颁令要求该公司改变营销方法。

Broadpoint AmTech分析师Doug Freedman说:“AMD可能得到些许帮助,但我不认为能够带来什么实质商机。”

他强调,对AMD来说,最重要的还是本身的经营策略与开创新技术之能力。

欧盟2004年曾以相同的垄断理由判罚微软,试图创造根本不存在的竞争关系--微软当时PC操作系统市占率为95%,现在还是差不多。对于英特尔,欧盟则有意缩减对手AMD的竞争劣势。

Real World Technologies分析师David Kanter表示:“AMD的存在可压低英特尔产品售价,是对消费者最大的帮助。”

分析师认为,即将推出多款新芯片的AMD,有很大机会继续拓展市占率,但该公司确实需要更多资金来进行研发创新。

确实,为了释放资源,AMD今年稍早已将芯片制造业务分拆出去,与阿布达比的创投公司合组另一家晶圆制造公司。

欧盟表示,英特尔向PC制造厂提供补贴,要求延迟或取消以AMD芯片开发产品的计划,甚至利诱零售商减少贩卖AMD产品系违反竞争原则,遂命令英特尔“立即停止这种非法营利手法”。

换言之,英特尔促销或经营厂商订单的做法,可能需要改变。

Freedman表示:“吊诡的是,过往有很多案例显示被裁罚的企业承认并未触法,但同时却停止了被视为不适当的营销手段。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看