站长之家- 传媒 2009-04-13T10:45:29 +08:00

网易邮箱的困局

在网易的发展过程中,邮箱为网易招揽用户立下了不可磨灭的功勋。而成功的邮箱战略也成为大家对网易津津乐道的谈资之一,但是在今天我们会发现网易在邮箱领域越来越缺少创新精神,逐渐落后于竞争对手。

网易旗下的个人邮箱品牌:mail.163.com、www.126.com、www.yeah.net。

网易前段时间发布了企业邮箱,但是在个人邮箱的部分却是越来越死气沉沉,没有什么实质的功能更新,只是一味地炒冷饭;当然如果没有优秀竞争对手出现,网易的个人邮箱仍然是会是我首选的邮箱品牌之一,但是很不幸我们的小马哥看上了邮箱这盘菜。

QQ邮箱(Foxmail)出世几年间横扫个人邮箱市场,根据自身的用户定位不断调整,站在挑战者而不是占领者的位置让他们可以毫无顾忌地从容布局。

网易邮箱是有广告的(包含界面广告与邮件夹带广告,yeah没有广告,126未验证);QQ邮箱没有广告。

网易邮箱的登陆速度日益变慢;QQ邮箱在我尝试过的大多数网络环境下表现良好。

网易邮箱现在已经支持换肤但不够丰富,页面结构稍显臃肿;QQ邮箱大量的个性皮肤支持。

网易邮箱访问需要我去地址栏输入;QQ邮箱只需要我点一下邮箱图标就可以无缝访问。

我的网易邮箱3G(可以升级到无限,但是需要短信验证),我的QQ邮箱目前48G,三个月可手动扩容。(到这个容量其实已经没有对比的意义,这样的容量大多数人也用不到,算平局)

上面是关于两者的一些对比。

网易邮箱的网盘一直是我的最爱;虽然QQ邮箱也有文件中转站,但是文件不永久保存,网络硬盘访问稍显麻烦(虽然我是QQ会员,但是感觉网络硬盘设计仍然稍显小气,未来最好可以在邮箱中集成访问)

QQ邮箱可以使用邮箱聊天与好友沟通

QQ邮箱可以发送的贺卡和明信片(更方便发送给QQ好友、并且更个性)

QQ邮箱可以在阅读空间(RSS订阅器)便捷地查看QQ好友的空间更新以及其他博客更新

QQ邮箱不仅支持POP3还支持IMAP

感到吃惊吗?不知不觉QQ邮箱已经超越了网易邮箱这么多(更多功能可以访问QQ邮箱产品团队博客),竞争对手一直在奋起直追,网易却是停步不前。

不可否认有道是一个极富个性并且令人欣赏的产品,但是在邮箱领域似乎网易目前只能够让腾讯再下一城,至少我没有在网易最近推出的功能看出有想要阻止这种趋势的动向。

这几天,网易再次针对邮箱发布了一项更新,为网易旗下的免费邮箱发布了统一的登录页“email.163.com”,网易想要统一邮箱品牌战略?这也许只是一种猜测,在未来两年时间内都不可能会实现的一个猜测。

我现在的首选邮箱包括QQ邮箱和Gmail,Gmail有其独特的创新能力以及功能特地以至于无可替代,网易邮箱也许没有那么幸运。

如果你是做互联网产品的,在做一项决定之前居安思危,考虑可能的潜在威胁和竞争对手,Yes Or No其实就在你的手里。

原载自XJP的碎碎念:https://www.xjp.cc/2009/04/12/new-strategy-to-nerease-maibox/

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云重新上架摩登天空

腾讯QQ上线关怀模式