站长之家- 动态 2009-03-27T14:29:46 +08:00

戴尔CEO蔑视宏碁 宏碁愤怒回击戴尔

 

图为迈克尔·戴尔接受媒体专访

中国站长站(Chinaz.com)讯 3月27日消息,戴尔公司创始人、董事长兼CEO迈克尔•戴尔,26日在北京接受媒体专访,谈及竞争对手宏碁(Acer)时,他称宏碁上网本卖的多,但盈利状况远不如戴尔,宏碁营收只与戴尔一个部门相当。

3月26日,迈克尔•戴尔访问中国,他在当天接受了媒体专访。在谈及竞争对手宏碁时,迈克尔•戴尔很是不屑,直指宏碁盈利远远不及戴尔。

宏碁公司凭借其“新经销模式”,在全球各地攻城略地,特别是凭借上网本,宏碁在逆市中增速惊人,08年出货量增速超过了50%。按照这一发展速度,宏碁有望在两三个季度之后超过戴尔,晋级全球第二大电脑厂商,而戴尔则会滑落至第三名。

针对这一问题,迈克尔•戴尔避开出货量不谈,比较起两家公司的盈利来。迈克尔•戴尔说,“对于盈利能力而言,戴尔和你刚提到的公司(指宏碁)在这方面的趋势有很大差别。”

就盈利能力而言,迈克尔•戴尔所言不虚,2009财年,戴尔公司10年的营业收入中,净利润达到了36亿美元,净利润为6%,相比之下,宏碁公司的毛利率维持在6%、7%左右,其净利润只有2%-3%左右,远低于戴尔公司的6%。

除了盈利能力外,迈克尔•戴尔还比较起了两家公司的规模。“我们在服务器和存储方面有大量的业务,如果计算收入,这部分业务和你刚提到的公司 (指宏碁)规模相当,”迈克尔•戴尔说,戴尔仅在服务器和存储方面的收入已经和宏碁相当,“这部分业务(服务器和存储)的利润更高”。

戴尔目前每年的营收超过600亿元,大约为宏碁的4倍。但由于宏碁绝大部分为电脑业务,戴尔的业务范围涵盖电脑、服务器、软件、服务等,相对多元化,所以仅仅就电脑出货量计算,宏碁有直逼戴尔的势头。

具体到上网本方面,迈克尔•戴尔表示,戴尔在上网本方面成长迅速,“坦白地说,我们并不希望所有的业务都是上网本”,因为,他认为,戴尔除了上网本外,“还销售更有价值的产品”。

“戴尔是一家强大的企业,今后也必然强大,就算是在经济危机的情况下”,戴尔说,“回顾过去25年我们所取得的成果时,我们能感到自豪。”

 

昨天戴尔公司创始人、董事长兼CEO迈克尔•戴尔访华,在接受媒体专访时谈及竞争对手宏碁时“出言不逊”,称宏碁上网本卖的多,但盈利状况远不如戴尔,宏碁营收只与戴尔一个部门相当,并称“我们并不希望所有的业务都是上网本”,因为戴尔除了上网本外,“还销售更有价值的产品”。

上网本是目前全球PC市场上最大的热门,宏碁正是凭借上网本业务在逆市中增速惊人,08年出货量增速超过了50%。按照这一发展速度,宏碁有望在两三个季度之后超过戴尔,晋级全球第二大电脑厂商了。

此次访华迈克尔•戴尔直接针对宏碁的热销上网本业务表示了不屑一顾的态度,对此记者采访了宏碁中国公关部负责人孟蕾。

孟蕾表示不想直接针对戴尔谈及上网本的言论发表看法,但她称,任何一款产品有没有价值不是由厂商判断的,而是由市场和消费者决定的。

“市场需要什么,我们就做什么。”孟蕾说,“眼下金融危机还在继续,大家的口袋都比较紧,上网本满足了大家最基本的上网需求,所以受到市场的欢迎。宏碁一贯以消费者为主导,应市场的需求来调整自己的产品结构,而不仅仅是按照股东的要求,按照盈利的要求来进行生产,这是宏碁与某些PC厂商的区别。”

对宏碁的盈利能力和未来的发展,孟蕾表示相当的自信。她称,宏碁目前的财务状况、现金流和发展趋势一直都非常好,目前在全球经济不景气的情况下,宏碁能够在全球各地召开大型媒体发布会,宣传自己的产品,这表明,宏碁对自己的产品非常有信心,对未来的发展也非常看好。

在提到宏碁以电脑为主的较为单一的业务模式时,孟蕾称,宏碁32年来一贯专注自己的目标,专注PC产业,努力做出最符合消费者需要、最高性价比的PC产品,这是一个企业的战略方向。

据了解,仅就电脑出货量计算,宏碁近几年在笔记本市场连续保持远远超出同行的高增速,有直逼戴尔的势头。孟蕾称,沿着这个良好的发展势头,宏碁有望在未来两年内超越第二名戴尔,以及第一名惠普,成为全球笔记本第一大生产厂家。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

工信部通报282款APP