推广 - 传媒 2009-03-24T13:08:38 +08:00

腾讯披露开放平台战略 一起网聚焦资讯评论工具化

最新消息,国内最早采用OpenSocial和Facebook F8双标准推出开放平台的社交网站(SNS)一起网(yiqi.com)进行了建站以来最大幅度的改版,此次改版否定了一起网此前各种应用全面铺开的策略,转而聚焦于资讯服务。自谢文在2008年12月离职后,一起网就一直低调运营,其投资方海量信息也并未对一起网未来发展话题做出解释。

而恰恰就一起网改版的同时,腾讯高管也首次对外透露了将把平台开放给第三方应用。腾讯CEO马化腾、总裁刘炽平与副CFO罗硕瀚在3月19日召开的电话会议上,回答分析师提问提,披露开放平台采用第三方应用将基于两点“首先该应用必须要好,其次应用必须是安全的。”这是腾讯方面首度对外界宣布将开放平台。此前在业界许多互联网公司宣布开放平台之时,腾讯方面一直保持缄默。

一起网前CEO谢文曾在去年公开表示,“就绝对规模而言,目前腾讯最高,中国互联网业看不到百家齐鸣的景象,市值最大的十家公司都是以美元的单位,老大应该是腾讯,并且腾讯不是一般的大,差不多是老二老三加起来那么大,或者是老四到老八加起来那么大,是绝对的老大。”而恰逢腾讯披露开放平台战略不到一周的时间,一起网传出聚焦资讯服务的声音,不得不引起业内人士的关注。

一起网此次重大改版,最明显的改变是首页,也就是“广场”栏目,基本被用户个人从站外收藏到一起网并评论的资讯所覆盖。其主推“剪影”工具是一个让用户在浏览任意站点的网页时随时把该页面收藏到一起网保存的功能。而腾讯在今年2月也曾推出类似于“剪影”的工具,叫“QQ网摘”。

此次改版新推出产品“读网”从整体则加强了社交网站中互动功能的工具化。在使用“剪影”收藏站外网页时,能通过复制链接等方式邀请站外的朋友同时浏览该页面,并且评论。这些评论会被一起网保存,并且通知参与评论的用户。这个功能第一次打破了长久以来SNS用户跟站外用户不能互通信息的戒律。被看作是在网络上随意浏览网站时利于交流的一个SNS形态的辅助工具。

互联网分析人士认为,腾讯开放平台战略的开披露与一起网的改版聚焦于资讯服务绝非偶然。2009年当前国内社交网站发展充满了机遇与挑战,国内社交网站呈现多元化发展趋势,越来越多拥有巨大资本实力的企业如新浪、网易、搜狐、腾讯等门户和一些电信运营商的介入SNS领域。腾讯和中国移动这样的企业的加入,让国内社交网站的头把交椅充满了变数。与此同时,伴随着以康盛创想(Comsenz)的UCenter Home为代表的开源SNS建站系统的推出,在一些垂直细分领域出现越来越多的SNS社区,国内的SNS的专业与细分渐入佳境,作为国内第一批涉水开放平台的一起网聚焦于资讯服务,将更加体现了其它核心的优势。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

支付宝悄悄开放