站长之家- 传媒 2009-03-05T00:55:39 +08:00

QQ拼音输入法1.7版 优秀的模仿者

一直以来都讨厌做所谓的枪手,但是对于好的软件却是从不吝啬的推荐。

QQ拼音是再去年才开始做,在它发第一个测试版我就有开始在用。因为有搜狗前期作为马前卒,当时就已经有不错的表现,但是相当于当时的受过拼音来说仍然算是有不小的差距。

后来我家里的电脑装了Vista 64位,QQ拼音不支持64位操作系统,所以就一直都没有太关注了。

今天看到QQ拼音1.7发布的新闻稿,1.7已经正式支持64位操作系统,于是再第一时间就下载使用。在几分钟测试后,我就卸载了本机的搜狗拼音,正式把QQ拼音作为第一选择。

放弃搜狗的原因是搜狗从3.0开始已经越来越多融入商业的运作,更多的产品改进却是极为有限。并且再更新词库以及一些东西的时候占用大量资源,非常卡。

QQ拼音可以绑定QQ号码,词库随身携带远比搜狗拼音方便;资源占用从个人感觉来看比搜狗小得多,输入比较流畅;另外再很多地方抄袭搜狗也算是抄袭得很成功,包括网址输入和一些细节部分,这也是我之前不能舍弃搜狗的原因之一。QQ拼音在功能上面也有自己创新的一面,有状态栏隐藏到托盘区的功能,可定制的状态栏,可以和搜狗PK的丰富功能设置。

另外一个不得不提的就是QQ拼音的UI设计,默认皮肤很漂亮,Logo的部分也融入了很多中国元素在里面;腾讯现在在产品UI设计部分的把握能力是越来越强了。

腾讯这几年一直在不断地开发优秀的新产品,为的是拓展用户群体,避免用户低龄化趋势。并且他们的努力也得到了回报,至少现在QQ邮箱已经是广受好评,大有国内第一邮的感觉。

上面的就是腾讯现在在做的口碑产品,腾讯会成功吗?也许是的,按照腾讯现在的势头,未来的互联网霸主真的是无法预料。腾讯恐怖的地方是在于说他不只是知道模仿,而且他还能够比被模仿者做得更好,利用自己的资源优势,作出最优秀的产品。

几年前,张朝阳说搜狐是以技术位核心驱动力,但是看起来这次可能腾讯比搜狗更懂得技术。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

最高法加强反垄断司法

腾讯QQ上线关怀模式