站长之家- 评论 2009-03-03T18:21:22 +08:00

八年建站经验分享:小网站 大做为

我是一个对建网站有着狂热爱好的人,八年前开始接触网站建设,至今已在这条路上摸爬滚打了八九个年头,前后作过二十多个网站,没有创造出什么惊天动地的大成绩,但久病成医生,经过这么多次的建网,我也积累了不少的经验,今天愿和各位享。这其中最重要的就是定位问题:如果你一心想做SOHO,SINA那样的站的话,就清不要再往下看了,免得浪费您的时间。如果你只是想建个站,这个站每月能给你带来1000块的小零花钱,那我倒是有一点建议。

我认为我们建站贵在小,小而精,对那些没有智囊团和大财阀在后面支撑的小站长门来说,建一个小站,才是你迅速成功的“捷径”

首先,规模小。想做网站的朋友心中都有一个梦想,那就是有照一日自己的网站能像SINA那样,但是这仅能做为一个梦想而已,如果你把这个当做目标去做,你将很快尝到失败和打击的滋味,相信这都是废话。那我们言归正传,继续说我们的规模小:我做的第一个处女站,我把它定位成一个综合性的网站,新闻的,娱乐的,严肃的,搞怪的,反正是SINA上有什么我就上什么,可这样做了一个星期我自己就先受不了了,别说自己写了,就是用COPY的那也COPY不过来呀?最后只能放弃了这个做大站的宏伟目标。相比做大网站,小网站在劳动量上就很有优势,尤其对那些单打独斗的哥们更合适。

再者,内容小。内容小这其实是说内容要专,精。比如你做一个网游站就要花更大的力气,效果却不见得会比做一个跑跑站好多少。得让客人知道你是卖什么的!如果能让客人知道专门卖这个的就是你,那更好,如果能让客人认同你,你专卖的东西品质还真不错,那你就成功了。别嫌小,虽然不大气,但实用。说实在的,以前我就建过一个同城交友网站,花了我两个月时间和无数钱财,但最后还是不如人意,可想较之下,我做的另一个交友网站,只是针对我住的这个小城,却比那个全国交友成功不知多少了!我这个城市人口不过三十万,可注册会员就有七千加,大多都是本地的。

行业网站是一个不错的选择。最近我就做了一个游戏网站,是一款韩国对战网游(AVA),AVA玩家论坛,由于定位很集中----只是针对这个游戏的玩家以及潜在玩家,所以客户群很明确,或许A.V.A这个游戏的名字你们都还没听过,再加上这个游戏还没有正式上市,所以我这个网站能有几个访问量?这可能是很多人的怀疑,可是,你完全可以不用怀疑,这个站不出两个月会员照样可以接近万人---这就是中国的特点---人多,哪怕你玩AVAWJ的人就占那那百分之零点零几,可一算数量还是得几万几十万!相信随着游戏的正式开区,会有更多的会员加入。

以上就是小弟弟我这几年来做站总结的一点体会,再次申明,只针对新手,老鸟多提建议,少拍砖~~~~也欢迎来我的AVA玩家做客。(www.avawj.com)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网站买卖微信号被判侵权