站长之家- 动态 2008-12-04T14:33:37 +08:00

云计算将颠覆微软对桌面垄断 微软怎么办

 

核心提示:云计算可能影响到微软目前独步PC桌面软件领域的优势,微软如何面对这一个根本问题。

微软应对变革武器:Windows Cloud

没有哪家大型技术公司能像微软一样在竞争中茁壮成长。无论那可怕的对手是苹果公司的图形用户界面,是Novell公司的网络操作系统,还是Netscape公司的Internet浏览器,微软似乎总能从容应对每一次重大技术变革的挑战。据微软公司内部消息,今年十月份后,这样的技术大变革会以所谓的“Windows Cloud”(暂命名)形式再次出现。

微软的CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)十月初在欧洲的两次讲话中首次提到“Windows Cloud”,但这一新型操作系统究竟是如何运作的,鲍尔默没有透露。公众知道的只是微软“云计算”项目负责人阿米塔布·斯里瓦塔瓦(Amitabh Srivastava,微软副总裁,项目专家,主管系统工程)说的,该计划“有风险”——这话从他嘴里说出来可非比寻常,须知此君负责的前一项目就是最近推出麻烦不断的“Windows Vista”操作系统。立刻,“云计算”成了热门话题。所谓“云计算”,是指把任意台普通的英特尔CPU系列计算机连接起来运作,如同一个单独的大型分布式计算平台。在“云计算机”上运行的应用软件可扩展性、容错能力更强。一个“云计算”群可能包含数万台分布互联网各处的计算机,这些计算机的程序或在最近、负载最低的服务器上直接运行,或通过一系列的计算机进行任务中转。这类应用软件可以是一个网站服务器、一台通过精简型电脑即可访问的虚拟台式计算机、或一个网络浏览器。

云计算,属于行业还是某一公司

Google在一团“计算机云”上运行的许多网络应用软件,其包含的节点很可能超过10万个(这点Google公司可不愿意说)。由于省钱节能,并可以运行更强大的应用软件,目前有大小几十家公司正在从事“云计算”的开发。某些研究人员认为,“云计算”能取代一切,从PC到大型计算机。

迄今关于Windows Cloud悬而未决的问题还很多,其中一个问题就是微软公司本身真的重视“云计算机”操作系统开发吗?有微软内部人员暗示公司确实很重视。一位要求匿名的消息人士道:“‘云计算’系列绝非仅仅是另一企业产品那么简单,它会影响我们的一举一动,影响整个产品系列。消费者和企业将不得不找到自己在‘云计算’模式中的切入点。

到底“云计算”模式怎样适应微软的操作系统和应用软件至今还不得而知,但有一件事是清楚的——如果微软要开发这一主宰市场必需的技术,就得抓紧迎头赶上了。那位匿名的消息人士补充道:“现在转向基于‘云计算’的技术就类似上世纪90年代末我们转向互联网一样,这种技术转向改变了公司的发展方向,影响到我们所做的一切。”现在最出名的公众可以使用的“云操作系统”要数亚马逊的“弹性云计算服务”(Elastic Compute Cloud,简称EC2,一项向企业级的用户提供开发接口,直接出售在线计算能力的服务——译注),该系统不久也能支持Windows服务器应用软件了。

加州大学伯克莱分校计算机系教授阿曼多·福克斯(Armando Fox)说:“亚马逊的EC2引起很大反响,因为这项服务是真正按量收费而且确实便宜。”福克斯认为亚马逊成功的另一关键是可利用开源的虚拟机技术,即Linux操作系统和虚拟机管理软件Xen(Xen 是剑桥大学开发的一个开源代码的虚拟机监视器,无需特殊硬件支持,就能达到高性能的虚拟化——译注)。这使亚马逊能够向客户出售一台虚拟的计算机,然后把这台虚拟机的计算任务按需分配到多台计算机上。

 

“云计算”与“按需计算

迄今为止,所有“云计算”机群都用到了一些不同版本的Linux或UNIX操作系统。福克斯还说:“Windows虚拟化技术远未成熟,尤其要把多个Windows操作系统有效地整合到单独一台服务器上运作,这方面更未完善。而且,Windows系列的产品形态远不如Linux多样化。”

另一(勉强称得上是)“云计算操作系统”则采用了另一种方法。3tera公司(位于美国加州,致力研究云计算——译注)的网格操作系统Applogic,就运行在某些数据中心机房,由提供托管服务的公司运营,把数据中心的软硬件资源虚拟为多个网格(grid),卖给托管用户。尽管3tera声称支持Windows 应用程序的Applogic系统也在进行Beta测试了,但Applogic目前仅提供Linux/Unix操作系统的应用程序。该系统创造了一种所谓的源于目标应用程序的“应用模具”(application appliance)——即一些代表应用程序的一个虚拟实例的代码,可以按需一次次复制,因应要求任意扩容或缩减,并带有若干故障转移保护功能。不管微软决定采用哪种方法,虚拟机技术,有助于Windows Cloud避免 “按需计算”遇到的问题。(所谓虚拟机,即通过软件模拟出一台特定软硬件的计算机,可以在其上实现几乎和真实计算机一样的功能——译注)。

“按需计算”的概念与“云计算”类似(on-demand computing,又名utility computing,是为用户提供各类IT租用服务的一种解决方案。这些服务包括企业流程的变更、带宽、硬件、软件及管理服务等。按需计算用以满足企业即需即用的需求。它一方面可以有效降低客户的IT投资,另一方面也保证了客户IT应用的弹性,确保企业可以获取个性化的服务——译注)。三年前,这个概念就像现在的“云计算”一样时髦,“太阳微系统”公司(Sun Microsystems, 互联网技术公司,入选《财富》500强公司榜,总部在美国加州,开发了因特网爪哇[Java]编程语言——译注)和IBM公司都热切投身其中——IBM还投入了100亿美元资金。“按需计算”的想法也涉及提供付费即用的“计算机性能”(computer power),不过它提升计算机处理能力的唯一途径是增加处理器。

微软如何保持优势?

然而,这些公司为适应通用软件,就只好构建一套非常复杂昂贵的“公共计算架构”,因为大部分应用软件都不是为了在并行处理器上运行编写的——这类软件不能扩展,使之同时运行在多个处理器上,而只能选择其中一个较快的处理器运行。

既然微软想要避免这些问题,Windows Cloud可能配有很多新的应用程序编程接口(API),以便系统中的程序能够在更简单、便宜的架构上“无缝”运行(seamlessly,“无缝”,是指所有处理信息的设备能够互相识别、相互沟通信息,并能互相影响、互相互操作,就像紧密连接的整体,故称“无缝”——译注)。不过“云计算”最激动人心之处,亦即微软要面对的一个根本问题,就是这项技术可能影响到微软目前独步PC桌面软件领域的优势。试想,如果装了Windows Cloud系统,额外计算周期(extra computing cycles,指不需要消耗本机CPU时间的计算资源——译注)就要多少有多少,那你干嘛还要买一台新PC来编辑自己的家庭录像资料呢?就像微软副总裁斯里瓦塔瓦说的,这是一步险棋。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看