站长之家- 评论 2008-11-25T13:30:59 +08:00

亚马逊贝索斯 我们的亚马逊是一家IT公司

亚马逊和eBay,分别代表了两种主流的电子商务模式,前者被称为B2C,后者被称为C2C。不过,亚马逊的CEO贝索斯却不这么看,他称亚马逊是一家“IT公司”。

说起来,沃尔玛拥有全世界最高效、最完备的采购、仓储、物流和零售系统,但没人认为沃尔玛是一家IT公司,因为其IT资源完全是为自己准备的。亚马逊则不同,它花费巨额投资,建设了自己的仓储物流系统、数据中心、强大的技术研发能力和计算资源,这些资源不但可以被用于自身的图书销售,它还可以拿来卖数字音乐、数字图书,卖阅读器Kindle,更进一步,这些资源本身都可以作为商品被出售。

借助先进的信息管理系统,亚马逊可以将其库房、配送系统出租给千百万个美国企业,这一服务被称为FBA(Fulfillment by Amazon)。也就是说,如果你是个商家,你只管卖东西,剩下的事,包括建立网店、广告推广、支付流程、直至物流配送,全部委托给亚马逊。

除此之外,亚马逊还是最早提供云计算服务的公司。亚马逊的云计算服务包括计算能力、存储、数据库、查询等一系列服务,亚马逊因此成为Web时代IT基础设施提供商。

比方说,我最喜欢的一个网络存储和分享服务,Dropbox,其前端是一个客户端软件加Web管理界面,后端则完全利用亚马逊的存储服务S3。作为一家小型创业公司,Dropbox因此可以为用户提供2G免费存储空间,并且不对流量做任何限制。利用亚马逊庞大的存储、计算能力,大量类似Dropbox这样的小型Web创业公司,也同样可以提供大规模、高品质的在线服务。甚至像纽约时报和纳斯达克证券交易所这样的大型客户,也将他们的服务直接接入了亚马逊云。

亚马逊顶住外界质疑,大笔烧钱建立的仓储、计算等资源,今天已经成为亚马逊最具价值的核心竞争力,让亚马逊成为Web时代的电力公司。就像那条全世界流量最大的河流,滋养了全世界最大的雨林,亚马逊正在成为互联网新生态中最重要的一环。当年质疑亚马逊,等着看笑话的人,如今并没有闭嘴,只不过今天他们质疑的对象变成了Facebook、Twitter等。

中国不缺少卖东西的人,光淘宝上就有105万卖家。但什么时候我们才能有一家亚马逊这样的IT公司?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看