站长之家 - 动态 2008-11-24T06:28:32 +08:00

Google Search Wiki上线 被指别有用心

核心提示:网页搜索市场火药味真是越来越浓,雅虎的最新胶水网站Glue刚刚在美国上线,Google几乎就在同一时间推出了自己的个性化搜索SearchWiKi,此功能允许用户为搜索结果添加注释,并可以任意添加或删除某项搜索结果、随意改变搜索结果的排列顺序。

Google搜索和用户体验部门副总裁Marissa Mayer称,SearchWiki允许用户将更改后的结果予以保存,Google此举是希望自己的搜索引擎能够变得更加个性化,用户使用SearchWiki对搜索结果页面进行调整后,并不会改变Google搜索引擎本身的算法,也不会对搜索引擎的公正性产生什么影响。

除了可以修改搜索结果页面,SearchWiki还允许用户对不同的网站发布评论,在今后的使用中可以再次阅读,点击“浏览所有的SearchWiki评论”,你还可以和其他登录用户分享观点。

这听起来很不错,但某些业界人士表示,Google的做法说到底只是为了吸引并套住更多的网民,从而使自己的在线广告业务得到进一步的发展,其实根本无益于提高用户的搜索体验。

虽然Google称用户的修改行为不会影响其搜索引擎的网站排名原则,但是却有可能利用用户的搜索习惯来改变其检索算法,Google可能会收集用户调整后的数据,进而最终改变搜索结果,这种做法是极其不负责任的。此外,用户一旦启动SearchWiki功能,就无法再关闭,这样做未免有些霸道。

 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看