站长之家- 传媒 2008-11-22T04:11:40 +08:00

注意:腾讯可能会惩罚使用QQ外挂的用户

业界人士透漏,腾讯不仅仅要全面屏蔽软件外挂,很可能会惩罚使用QQ外挂用户

虽然还没有最终确定,但很有可能执行。为了保护原版用户正常使用,避免被使用彩虹外挂的用户骚扰,腾讯将在近期对使用彩虹外挂的QQ用户实施帐号冻结等惩罚。

当彩虹伪装QQ客户端向腾讯服务器发送数据包时,服务器就会记录下该用户的行为。

腾讯QQ挥刀自宫 剑指“彩虹”?

从起诉“珊瑚虫”开始,预示着腾讯这只老虎已经开始抖落那些依附在身上看似微不足道却被咬的生疼的蚁虫们了,“珊瑚虫”猝死以后,其他的QQ修改版 依然活得滋润,传美版、飘云版、狂人版等等,而其中以“彩虹QQ”影响最大,用户群最广。那么“彩虹“会是下一个腾讯拿来开刀的羔羊么?

20日,腾讯官方在其“千里眼”业务首页发布公告,称该项产品不再包含“查隐身好友”功能;“千里眼”是允许用户查询好友是否隐身的一项服务,可以 说是腾 讯最赚钱的服务之一,没有查隐身功能的“千里眼”似乎就没有存在的必要了(应该没有人会为了仅仅上下线通知而每个月付出10元大洋给腾讯吧)。其实腾讯此举并不意外,之前便早有铺垫:11月上旬,腾讯公司掀起“安全风暴”,通过向QQ客户端部署IP加密策略以使“非官方QQ”的显IP和显隐身两大主打功能失灵。

19日,腾讯在其官网的安全频道发表声明,呼吁不要使用某些“非法的”外挂软件;在20日又挥刀自宫,表示放弃它最赚钱的业务,从这一系列的举措来 看,这一切都是有预谋的行为,意在打击及消灭依附于QQ客服端的外挂软件。自废武功的背后,则意味着此次对手颇为棘手。

从前的“珊瑚虫”说白了就是一个山寨草寇,打包下载、以广告牟利,腾讯迟早要收拾而且还很轻松,与“珊瑚虫”明目张胆的侵权相比,“彩虹QQ”的策 略十分聪明,在敏感问题上都不露破绽,“不去广告,不修改客户端,不捆绑”。并且从敢于顶风而上与腾讯叫板,并从在许多大网站的大幅广告来看,“彩虹 QQ”似乎后台强硬(有消息称幕后老板是51.com的庞升东,目的使原版QQ用户占有率走低,来为其已低调发布的即时聊天工具开路),实力雄厚。还有一 点不得不提的是,显IP是腾讯“千里眼”收费业务的一项服务,打击显IP版QQ有打压竞争对手之嫌,腾讯经过一系列的事件用户满意度一直下降,而有良好口 碑和群众基础的“彩虹QQ”似乎能获得更多的正义支持,于理于情腾讯想一口吃掉都绝非易事。

但是无论怎样棘手,游离于腾讯掌控外的“增强版QQ程序”们都是其偌大帝国的眼中钉,早晚下手摧花,但冒然公开对抗显IP版QQ,自己的“千里眼” 问题无疑是抽自己的脸,于是以20日公告做铺垫,以免授人以柄、落下口实,看来腾讯已经准备好,箭已在弦,不出几日,侵权大战将要上演。

附腾讯公司关于QQ外挂软件严重影响用户正常使用的声明

尊敬的各位用户:

一直以来,某些非法的QQ外挂软件通过采取修改QQ程序、捆绑恶意插件、抓取用户IP地址、干扰用户隐身状态等多种手段,给广大QQ用户的帐号安全、个人隐私乃至正常使用都带来了极大的危害。

近期,我们还发现有非法QQ外挂软件伪装成QQ客户端软件,向腾讯公司的QQ服务器发送大量的数据包,导致服务器长时间繁忙,造成部分QQ用户频繁掉线,严重影响用户的正常使用。因此,我们再次呼吁广大QQ用户加强隐私和信息安全保护意识,不要在非官方网站下载外挂、不要使用外挂软件。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯QQ上线关怀模式

腾讯字节狗头商标被驳回

腾讯公布新福利:晚餐免费

云闪付接入腾讯、微信