站长之家- 动态 2008-11-21T17:12:05 +08:00

“竞价排名”并非百度专利 搜索作弊其实很普遍

核心提示:央视报道百度搜索猫腻,搜索公平遭到质疑。不过,记者调查,搜索作弊也是业界常态。

本月中旬,央视连续两天报道了百度搜索的种种猫腻,在此报道中,百度的竞价排名系统被指过多地人工干涉搜索结果,引发垃圾信息,引导公众误读,并上当受骗,该报道引发了网民对百度搜索的信息公平性与商业道德的广泛质疑。

据了解,这种竞价排名是百度搜索最主要的商业工具,客户只要出最高的价格,就可以在搜索结果中的排名中列第一位,一些不良商家经常利用此方式来发布虚假信息误导公众。

尽管百度已就日前闹得沸沸扬扬的“竞价排名”事件在公众面前进行了道歉,但搜索引擎的公正性在网民心目中却已大打折扣,用搜索引擎搜出来的信息真那么真实可靠吗?

事实上,在搜索功能上施以手脚,实现商业目的并不是百度的专利,搜索引擎工具被开发出来之时,就已经被赋予了商业功能。例如谷歌的搜索结果排名包括网站信誉度、文字匹配度、用户点击概率等综合因素来决定。同时,谷歌的搜索页面左侧展现搜索结果,右侧展示商业广告。而搜狐、新浪等国内门户网站也是通过竞价广告或竞价排名等雷同的方式来进行互联网营销。

高新区一家软件公司的孙女士负责公司的网站推广,但由于公司的经费有限,无法以较高的价格来获得主流搜索引擎的竞价排名,因此他们就通过业内一种称之为SEO(搜索引擎优化)的技术来提升自己的网站访问量。据孙女士表示,只要公司一年给网络技术公司缴纳相关的年费,就可以让自己公司的关键词搜索在谷歌、百度、新浪等主流搜索引擎和大型门户网站的排名靠前,从而提升网站曝光率。

陕西互联光辉负责人扬子告诉记者,SEO技术在业内也被称为“搜索引擎作弊”,采用这种技术,网站只需每年花5000元人民币就可以使自己网站的关键词在搜索引擎中获得靠前的位置。现在这种技术在业内已经非常普遍。他表示,由于采用这种方式比百度的竞价排名更便宜,因此很多中小企业的网站都经常用SEO技术来做推广,其中不乏鱼龙混杂,一些不良信息也通过这种方式获得在搜索引擎中靠前的位置,从而误导了网民。

记者观察

行业监管仍无标准

记者在采访中询问了多家从事提供搜索引擎技术的网络公司,他们表示,目前国家尚无相关的监管规定,客户只要交钱,就可以帮他们在搜索引擎中获得靠前的位置。陕西省内也无任何关于互联网经营活动的法律规定出台。

教你一招

如何判断网站是真是假

针对互联网上虚假信息的泛滥,消费者如果对于搜出来的信息不放心,可以通过一个简单的方法加以鉴别,光辉互联的扬子告诉记者,通过搜索引擎搜出来一条信息后,一定要查看该信息的网站出处,首先要在该网站的网页最下方查看是否有ICP备案,国内正规合法网站必须获得此备案后才能正常运营,非法网站一般很难通过ICP备案。另外,还要查看陕备案,陕西省内注册的网站的备案号是陕B2,如果以上都具备,就可证明该网站是合法的。否则,不要轻易相信其上散布的各种信息,以防上当。(记者:杨刚 来源:华商报)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度竞价排名也是需要优化的

谈企业百度相关搜索和竞价排名的应用策略

如何做百度自然排名与竞价排名

百度竞价排名终于不再以价格为主

百度竞价排名能赚钱吗?

竞价排名再引祸端 百度尴尬何时休?

阿涛:做百度竞价排名的体会

沈皓瑜:百度将继续关闭竞价排名关键词

李彦宏:百度会坚持竞价排名模式

百度竞价排名正式更名为百度推广

百度竞价排名总是在右侧怎么回事?

百度竞价排名 VS Google Adwords

谷歌的竞价排名与百度相比实在是大同小异

谷歌接连发难百度 推新竞价排名计费

学习百度?苹果App Store搜索推竞价排名

阴险啊:百度有啊是为百度竞价排名做连接器