站长之家- 评论 2008-11-18T14:24:41 +08:00

感悟人生,我的网络命运与互联紧紧联通

一、初识网络-初生牛犊不怕虎

自己接触网络算是比较早的,大概是2000年前吧,那时自己差不多也就17岁左右吧。

最开始是由自己的2个如兄弟般的朋友所带入的。虽然如今大家彼此缺少联系,但共同经历过的事是不会忘记的。那时自己记得QQ正在火暴期,很多学生5点多起床就是为了能与网友多聊一会,他们的疯狂程度真是让人惊叹。但自己从来不对网络聊天感到什么兴趣。相反自己朋友当时的网站技术却深深的吸引了自己。一个字幕效果当时就让自己感觉特崇拜,天阿。居然跟电视台的游字广告效果是一样的,更别说是那些花俏的图片。虽然当时所羡慕的网页现在连自己都觉得鄙视,但毕竟它就像是魔戒一样从此深深的召唤着自己,从此自己也就开始长达8年之久的网站之路,虽然自己如今依然没做成功一个网站。

这里自己先介绍一下自己自己,也许大家会鄙视自己。自己的文化程度其实连小学毕业证都没有,初中因为太调皮初二就给开除了。以自己这样的文化程度大家想象一下当时学习做网站的艰辛程度。更可恶的是自己当时甚至不知道FrontPage为何物,通过摸索自己才知道网页的实现是靠着一种名为Html的代码来组成的。可是就是当时这个Html代码,对于自己来说那简直是天书,看不懂怎么办?慢慢摸索了。经过自己的努力,当时还真做成了一个个人网站,记得用着免费的空间,别人免费的二级玉米也算是加入了站长的行列。不过那时纯粹是为了好玩,兴趣。可就是这个并无任何动态技术的自己及自己的朋友,居然被自己们当地的电信公司看中。

(因为当时连.asp都还没在中国流行,那时大部分都用CGI,学习网站技术的人)他们聘请了自己们去他们电信公司去组成一个网络小组,负责本地门户的制作。自己们对于这个机会,当时感觉挺兴奋,也不考虑自己的技术问题答应了,因为那时在本地没可比性,自己们对于自己的网页初级技术还是很有信心的,迎接挑战,展示自自己,体现自身的价值。但更多的只是大家找到了兴趣发挥场所。对于自己来说更主要的是自己那时家境贫寒,终于TMD有免费上网的机会了,哈哈。虽然这个合作因为两方面的原因经过几个月后小组解散,但也算是一个人生中的第一次做的比较有成就的事。

二、终于赚到钱,月收入保守计算上万元

时间大概到了2002年左右吧。那时网络游戏的代言人传奇排山倒海似的杀向了各个网吧,网络的火暴终于由QQ转向了网络游戏。自己及自己朋友那时也对这个游戏挺着迷,那时索性建立了一个以游戏为主题的网站。当是网站通过了一个比较权威的安全网站的认证,自己们顿时欢心鼓舞。访问量也随着上去了。那时碰到一个很好的机会,不知道大家记得不记得,这个游戏BUG很多。经常的复制装备/金钱等等,因为办游戏网站相关信息比较灵通,趁着这个机会终于赚到了网络上的第一笔金。

过程大家就不需要知道,只要知道结果就行。现在回忆起来,自己为当时做了一个粗略的计算。一天500很容易,一个月1万不算难。所以业绩应该至少上了万。只是年少轻狂的自己们在这第一次机遇中给白白浪费掉了,好景只持续了几个来月。就因为各种原因无以为继。从此自己的网络命运就如同当时的网络泡沫一样破了。跟随着当时倒闭的很多网站一样,经过了漫长的蛰伏期。今天自己又计算了一下,这几年来自己在网上的所有盈利不及当时的1/5。这些年上网也就赚到了网费和买白菜的钱。

三、成败得失弹指间,再回头,往事不在,人以非

网络总归是好的,只是发展太快。07年自己终于感觉的自己所懂得的知识太少。所以痛下决心,学习编程。虽然自己对软件编程有兴趣,但大量的例子由于无人教导,自己始终很难实例化。想想还是网站比较适合自己。所以由C改成VB在由VB转行到ASP,并建立了第一个技术上由自己独立编写的第一个网站key28.cn 虽然PHP更符合当今的潮流,但自己不可能拿它去找工作。

技术对于自己们这些草根站长实用就好,毕竟语言的东西一通百通。如果真需要转到其他的语言去,也能很快的上手,站还是继续的做。但猛然回首自己的年纪周岁也快步入了26了。在竞争异常激烈的如今,自己们这些草根站长的前途光明吗?自己们缺少人手,缺少资金,买个空间还得挑便宜的。自己的网站一个人美工,程序,推广一个都不能少。当网络初期机遇遍地时,自己跟它一样还是个孩子,不成熟难得有发展。但当网络成熟时,虽然自己已成熟,但大公司尚在考虑如何过冬何况自己们这些草根站长,所以自己的网络命运就如同如今的网络大环境一样路在何方?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看