站长之家- 传媒 2008-10-27T18:34:20 +08:00

内容管理系统的Widget应用

近日,国内知名内容管理系统(CMS)提供商动易网络发布了一系列新功能介绍文章,为新版SiteFactory™ 2.0内容管理系统上市进行宣传。据了解,新版本的发布引入了较多的概念和技术,如:节点变子站、多语言、模板引擎改进、Widget、新UI设计等。引用动易创始人粟维胜先生的话来说,“此次新版本将以更加易用、更加灵活、更加容易管理为目标”。可以说,新版本的SiteFactory™ 非常值得大家期待。

在看完多篇宣传功能介绍后,本人认为新版本最值得期待的就是Widget的应用。或许它的出现将改变目前内容管理系统的管理方式,向协同、高效的OA办公方式演变。之前与动易开发人员交流的时候,也问及到内容管理系统使用Widget是不是作为噱头而附带增加的。其实不然,动易一直希望将众多OA系统的操作优势引入到内容管理系统中,以实现内容管理系统的更加易用和提升办公协作性能。这次在新版本宣传中特别强调的Widget应用正是为了实现这一点。

Widget(中文名:微巨)简单的说是一个功能应用的开放式平台,它的应用包括:桌面Widget (Yahoo! Widget、鱼鱼桌面秀等)、个性化首页Widget(igoogle)、博客Widgets(抓虾RSS、博客侧边栏等)。Widget在SiteFactory™ 内容管理系统中,是通过一个叫“我的工作台”功能体现的。在这个工作台中,用户只需将日常工作中经常使用的功能和经常接触到的信息加入或者调用到这里平台上。便可以很快的提升后台管理效率。如下图:

 

 

图中红框标注1、2、3、4、5、6、7的位置,显示的就是一个个独立的widget模块,可以通过拖拽、关闭和编辑来排列他们的位置或者显示的内容,除了上述几种wiget外,系统内置了11种wiget应用供选择。据了解,Widget可以将内容管理系统中的各种功能加入到“我的工作台”中,方便我们对网站站点的日常管理。

除此之外,对外部信息的调用同样可以实现,这也正是Widget的魅力所在。比如,我需要经常的关注各大博客站点的博文,并从中筛选出需要的信息。通常的作法是要登陆到不同的博客站点进行寻找,繁琐也费时。于是,我们使用SiteFactory™ 这个Widget应用,建立一个名为“MYRSS”的Widget,它的用途就是自动抓去我订阅于各个博客站点的博客,并将它们显示在“我的工作台”中。这样我就可以在登陆后台进行站点管理的同时,进行博文的阅读了。下图是笔者自行尝试增加的用于抓去某技术站点的博文Widget,非常好玩:

 

 

 

 

在写这篇文章的过程中,笔者查看了业界其他的内容管理系统,发现wiget应用还是比较少见的。希望这种方便用户使用和提高管理效率的功能,可以进一步的扩大在内容管理系统中的应用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看