站长之家- 动态 2008-10-15T20:33:05 +08:00

为什么叫 Windows 7: Windows 版本号的故事

核心提示:这是微软副总裁,主管Windows 产品部门的MikeNash发表在Windows Vista博客中的一篇文章,讲述了为什么Windows 即将到来的版本叫Windows 7,同时从产品和开发者的角度,讲述了Windows 版本号的故事。

自从我公布Windows 客户端操作系统下一个版本的正式命名为Windows 7,关于这个命名的讨论就持续不断,下面我就说说7的由来。Windows 命名有很多种方式,对这些命名的由来的回忆将十分有趣,也会让我们通过各种角度明白7是怎么来的。

不管怎样,我们使用的数字非常简单。Windows 第一个版本叫Windows 1.0,第二版叫Windows 2.0,第三版是Windows 3.0。

从3.0开始有点复杂。Windows 3.0之后是Windows NT,它的代码版本号是Windows 3.1。接着是Windows 95,代码版本号是Windows 4.0。再接着是Windows 98,98SE以及Windows ME,他们的版本号依次是4.01998,4.10.2222,4.90.3000。所以我们把所有的Windows 9.x叫做Winodws4.0。

Windows 2000的代码版本号是5.0,我们推出Windows XP时,用的是5.1,尽管XP是一次重大升级,我们为了最大限度保持应用程序的兼容,仍然没有改变主要的版本号。

后来,我们有了Windows Vista,就是Windows 6.0,所以,作为我们另一个重大升级,Windows 下一版本号叫Windows 7是自然而然的事。

在用Windows 5.1作为XP版本号的时候,我们是为了帮助开发者保持API的兼容,在Windows Vista版本改为6.0的时候,我们得到不少教训,因改变基本版本号而导致严重的兼容问题。

所以,我们决定将Windows 7的版本号定为Windows 6.1,你最终会在Windows 7的cms.exe文件中看到这个版本号。

有人会认为将Windows 7的版本号定为6.1是否意味着Windows 7是一次小的升级,并非如此。Windows 7是一次重大的革命性创新,我们使用6.1的唯一原因是必须保持应用程序的兼容。

再有一周,Windows 7将会在PDC以及WinHEC上展示,届时大家会获得Windows 7的更多资料。

中文翻译来源:COMSHARPCMS(锐商企业CMS)官方网站

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看