返回

市场急剧膨胀 豆浆机产业拒绝"过山车"行情

2008-10-14 15:08中国站长站
核心提示:促销人员介绍,由于豆浆机需求旺盛,几大家电卖场的豆浆机销量都呈现逐日增长的趋势。

“奶粉危机”的出现,让豆浆机市场销量遭遇井喷式上涨行情。面对豆浆机市场蛋糕的急剧膨胀,行业巨头九阳、东菱、美的等纷纷加入斥资产能扩张、追加市场资源放量促销的行列。

不过市场人士提醒称,市场的急速扩大,可能会出现品牌蜂拥而上而产品质量下降,消费者宜尽量选择知名品牌,而厂商宜理性竞争,莫使豆浆机产业上演“过山车”短线行情。

市场销量急剧膨胀

自今年9月份爆发三鹿奶粉质量门事件后,其他制奶企业纷纷被卷入其中,甚至连奶糖、巧克力、雪糕等生产厂家都难逃被查,随着事件的进一步扩大,消费者对国产奶粉更是心存疑虑,纷纷购买豆浆机在家自制豆浆。

近日,记者走访国美、苏宁等家电卖场以及吉之岛等超市发现,市面上的豆浆机和榨汁机的销量相比平时增加30%以上,此前购买豆浆机的大多是家庭主妇,而近期更多的则是婴幼儿的家长和孕妇,豆浆成为暂时替代牛奶饮品的最佳选择。

促销人员介绍,由于豆浆机需求旺盛,几大家电卖场的豆浆机销量都呈现逐日增长的趋势。而来自苏宁连锁卖场上的数据显示,目前全国600多家门店的豆浆机销量逐日增长,从以往每天全国销量2000台左右飙升到现在的3000-5000台,周末的日销量甚至超过了1万台。

行业巨头借位扩张

“国内豆浆机行业市场总销量今年预计将接近1000万台。”美的生活电器总裁甄少强昨日接受本报记者专访时认为,豆浆机是目前国内小家电行业中发展最好、成长最快的一类产品。

而此间国务院发展研究中心家电课题组发布的《2008年中国小家电发展趋势研究报告》也指出,在微波炉与电磁炉两大金矿被格兰仕、尚朋堂、美的等企业挖掘殆尽后,小家电的下一个金矿非豆浆机莫属。

豆浆机市场急剧膨胀的同时,也加剧了行业扩张竞争。10月12日,美的生活电器请来包括何冲、刘子歌在内的10位奥运冠军,为其无网豆浆机市场推广造势,而半个月前,美的宣布投资3亿元在顺德兴建年产可达3000万台的豆浆机生产基地。“我们的目标是两年内占领35%的市场份额。”

面对美的咄咄逼人的市场攻势,东菱水果豆浆机总经理彭光顺宣布,推出第二代水果豆浆机,主攻“全饮料、全自动、全拆洗”概念,而作为豆浆机的绝对龙头老大,浙江九阳上市近期则加速扩张,其公告中称,计划把豆浆机产能从500万台提高到1300万台。

市场拒绝“过山车”行情

一系列投资投产后,国内豆浆机的年产能可能迅速增长数倍达到数千万台,已经使得行业面临利润率下降甚至产能过剩的风险。对此,家电网主编李韬不无担心地表示,面对市场急剧膨胀带来的商机,行业巨头宜理性引导市场持续稳健发展,以避免豆浆机产业陷入“来得快、去得也快”的尴尬行情。

美的生活电器营销总监张鹏超也吁请同行,理性竞争,共同做大豆浆机产业市场。

相关文章 大家在看
豆浆机
296篇文章
查看