站长之家 - 动态 2008-10-10T09:49:21 +08:00

专访网易首席运营官董瑞豹:实在,网聚人的力量

核心提示:网易正在一步步的、有意识的在向某种核心的精神层面的东西靠拢。

“如果一个人不知道自己所要驶向的码头,那么任何风向都是不顺的。”1998年,当丁磊在给《互联网周刊》的投稿中如此写到。

1999年的网易成立不过两年,当时的丁磊也不过是名气不大的正在为互联网摇旗呐喊的毛头小伙子。然而10年之后,回过头来看网易所走过的道路,我们不能否认这家公司深深的烙下了属于丁磊的个人气质。就如当年的投稿中所透露的那样,尽管也经历了彷徨和迷茫,丁磊和他所带领的网易显然一直都很清楚目标是什么。

那么,究竟是什么作为精神内核在驱动着网易前行?相比新浪之道、惠普之道,网易的“道”又是什么?非“常道”

9月初的广州依然气候炎热,刚刚结束的一场小雨将网易公司总部大楼庭院里的热带植物洗刷得格外青翠鲜亮。处处可见的阔叶植物,简约古朴的原木回廊、桌椅,使得这座内部装修有着江南热带风格的建筑看起来更像是一个休闲度假之地。

网易将总部设立在南方,使得这个公司也深深的打下了广州人特有的精明、务实的风格。“网易在这11年里,最大的特点,就是务实。”网易公司首席运营官董瑞豹对《互联网周刊》总结到。他认为,网易的“实”体现在三个方面:一是战略的踏实稳健,二是追求先进技术应用的“实”,三是服务于网民的“实”。

这种务实的风格每当在网易经历发展的转折点之时,被体现得尤其明显,网易走的从来就不是“常道”:

2001年,当新浪和搜狐依然在门户新闻资讯领域争得你死我活,腾讯也逐渐追赶之时,网易却开始谋求转型,悄悄把目光转向了当时并不被其他门户所看重的无线业务和游戏业务:网易是首家加入提供短信息及彩信服务的门户网站,也是中国第一个自主开发并成功运营国产网络游戏并取得白金地位的门户网站。2001年,网易收购广州天夏,进入在线游戏市场,并获得一支较强的研发队伍,并不惜大成本四处寻觅游戏人才。当年12月,网易推出首款自主研发的大型网络角色扮演游戏《大话西游 Online》。由此,网易挖掘出了关于自身的独特竞争力,走出了一条与竞争对手完全不同的道路。

 

这一转型已经成为网易历史上被业界谈论得最多的事例。然而,网易的务实并不仅仅体现在目光独到,还体现在网易的“舍弃之道”上——从2004年左右开始,网易逐渐减少了对无线业务的投入,开始把重心转移到网络游戏业务上,这也正好是国内大批无线运营商涌入,竞争趋向于同质化之时。网易的眼光不能不说独到。

然而,同样是竞争激烈的市场,网易为什么会抢先放弃无线,却选择在2006年开始发力搜索,推出搜索引擎“有道”?在内有百度,外有Google的内外夹攻下,网易的出发点又是什么?网易很清楚自己的强弱势,在游戏收入增长来源单一的情况下,网易需要新的强势产品带来新的增长空间。网易看到的是自身强大的技术优势,是搜索产品的差异化所带来的立足点,为此网易将以改良用户体验的“顺畅搜索之旅”作为突破点之一。

 

“网易越来越不像一家门户网站了。”有人做出这样的感叹。为这个感叹做注脚的是在一次采访中,网易公司副总裁李甬面对媒体评点各大门户网站得失时的冷静与客观,使他看起来不像是竞争的参与者,而更像置身事外的第三者。用“人无我有,人有我优,人优我转”来总结网易之“非常道”更为恰当一些。也许正因为这样,使得网易无论从商业模式,还是产品战略上,都看起来远离门户之争。

“very”道

“我做游戏,希望每个竞争对手乃至从业者都有一个好的价值观,能在游戏产品里体现出生活中的美学、禅意以及生活的哲学和生活的教育。”丁磊曾经在一次公众发言中说。这已经是他不止一次在不同场合提到了这四个意味深长的概念。

这不由得让人联想网易所开发的游戏,从《大话西游》到《天下贰》中传统文化元素的体现。丁磊已经将这四个理念提到了战略高度的思考。“我们希望产品中体现出中国文化的气质。我们就是要和中国元素结合,不断把它做深做透,最终建立起自己的竞争壁垒。”在日前接受《互联网周刊》采访时,他说—你也许已经发现,网易正在一步步的、有意识的在向某种核心的精神层面的东西靠拢。

 

2006年网易推出搜索引擎测试版的时候,网易选择了“道”这个内涵丰富却又质朴的汉字作为新一轮品牌命名的核心。最近,网易启用了有道的新标识和新域名,进一步将有道LOGO中融入祥云、“天圆地方”的宇宙观、中国太极、民间剪纸等鲜亮的中国文化符号。

在网易公司有道搜索部门,一个有趣的现象是:所有的会议室均以“龙胆、琥珀、朱砂、麦冬、半夏”等以《本草纲目》为主题的命名。有道将人才面试的房间定名为“琥珀”,因为认为找到人才就是在寻找最有价值的那一颗琥珀;将大会议室定名“灵芝”,是因为这里是产品例会的场所,许多产品灵感由此诞生;“朱砂”会议室往往是最后市场部确定推广创意的点睛之所;而最大的会议室叫“龙胆”,按照网易公司的解释,是在奥运的时候,大家一起在这为中国运动员呐喊助威……

再联想到那大红的富有中国结元素的网易LOGO以及“易”本身这个富有中国传统文化意味的字眼,我们不由得产生这样的疑问:从“网聚人的力量”口号的提出,到游戏产品中“生活的美学、生活的禅意、生活的哲学、生活的教育”概念的提出,到搜索产品中国传统文化理念的进一步表现,网易到底想向外界传递什么?

“作为中国本土成长起来的互联网企业,网易一直推祟‘以中国智慧,网聚天下大同’的理念。”董瑞豹说。这也许正是网易试图通过产品向外界传达的品牌印象,核心的字眼是“道”。按照董瑞豹的解释,道可以解释为“道路、方法”,比如说网易商业模式上的非“常道”,也可以理解为网易的信仰,比如说网易的品牌理念和企业文化。从网易游戏《大话西游》对传统文化的取材,到“有道搜索”的中国元素的融入,网易将其“道”体现到了产品的每一个细节之中。

未来道

对网易的解读依然有很多角度,每一个角度似乎都能找到一些网易成功的密码:也许可以归结为丁磊的领袖气质和行为密码,也许是对技术的敏锐把握和强烈追求,也许是依靠周密的战略规划和强有力的管理执行,也许只是源于对理想沉默而专注的追求。也许以上全部都是,归结为一个字,就是“道”,而这,正是网易的未来“道”之所在。

董瑞豹:实在,网聚人的力量

董瑞豹 网易公司首席运营官

《互联网周刊》:从运营模式角度上讲,回顾从网易成立到现在所走过的11年历程,网易区别于其他门户的最大特点在哪里?

董瑞豹:体现在网易的三个“实”。网易最大的特点,就是务实。具体地说,就是以踏实稳健的战略,通过先进网络技术的应用实现,服务于网民的实际利益。

第一个“实”是始终追求用户实际利益的最大化。网易始终认为,不论是什么样的概念、模式,都应该以用户的利益、体现到用户身上的实际价值为核心。

第二个“实”是始终追求先进技术的应用实现。网易是中国最早开发和提供的免费邮箱服务的门户网站,是第一家提供的免费邮件系统,也是国内首家提供无限容量而且免费的网络相册的门户网站。此外,网易还是中国第一个自主开发并成功运营国产网络游戏并取得白金地位的门户网站。还有网易自主研发的全新中文搜索引擎等等。

第三个“实”是始终奉行踏实稳健的发展战略。网易公司自成立以来就努力的立足国内市场。致力于中国互联网的发展建设,包括所开发的产品都是以服务中国网民为考虑因素。

《互联网周刊》:能否简单总结网易的企业文化和品牌文化?

董瑞豹:网聚人的力量。用网络技术,聚合所有人的力量——就是网易所追求的历史使命。其实,“网聚人的力量”这句话,我们的英文翻译是“Power to People”。也就是说,我们先要通过互联网技术的应用普及,使更多的人掌握互联网的力量;然后,我们要建设一个更为宽广的平台,使所有的人都能依托于这个平台,发挥自己的力量;最终,聚合所有人的力量。

作为中国本土成长起来的互联网企业,网易一直推祟“以中国智慧,网聚天下大同”的理念。网易的品牌文化更多彰显了中国元素,大家最直观看到的就是网易的LOGO,而“易”字也深刻的体现出来中国传统文化中追求美好目标的愿景。

网易一直致力于中国人自主知识产权的互联网技术研发,不论是“有道”,还是网易的其它产品,都是网易网聚中国智慧的丰硕成果。丁磊先生之前曾经专门强调过:网易的产品,要突出生活的禅意、生活的哲学、生活的美术、生活的教育。这种站在战略高度的思考,正是网易所一贯追求的“中国智慧”的具体体现。

《互联网周刊》:网易开发了很多很好的产品,这些年也做了很多产品整合的工作,能否总结效果?

董瑞豹:通过多年的积累,我们拥有了很多优势产品支撑着门户网站的发展。比如,网易博客目前已经与网易邮箱、相册、泡泡、有道搜索、新闻、及无线产品深度整合。

这些产品和内容的打通,从用户角度来看,是得到了最好的用户体验;从我们的客户来讲,是网易整合提供了一个具有高价值用户群体的平台;从网易自身来讲,我们的产品整合,是希望继续打造一个多赢的网络平台。这个多赢是用户的多赢,网易公司的多赢。

《互联网周刊》:将中国传统文化的思想融入到有“道”的产品(有道搜索、游戏等)中去,是基于什么样的考虑?

董瑞豹:“有道”的名字也彰显了网易的信仰和做事情的根本,此“道”也是网易之道,道是道路、方法、信仰。网易公司本身就是中国的民族企业,致力于为中国的互联网用户提供服务,而中国传统文化中很多重要的思想和智慧,值得我们去学习和继承。我们的网络游戏西游系列,就是取材中国的神话故事,又把传统文化融入进来,运用现代的先进互联网技术,所以玩家玩我们的游戏会觉得很中国,很民族。

《互联网周刊》:网易提出了网游、门户“两条腿走路”的战略,那么网易将如何在门户内容上下功夫,从而将内容转化为广告收益?

董瑞豹:自从2006年网易首页改版后,推出精品内容,深加工的概念,同时推出简洁的网络内容版式,到现在已经有两个年头,在这期间我们内容建设的影响力不断加强,如去年报道的华南虎事件等。而在刚刚结束的奥运报道中,我们以用户体验为基础,进行多方面内容的整合报道,也得到了广大网民的认可。在2008年Q2网易广告业务营收突破1亿元,同比增长34.9%。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

科技聚善,创益未来

教培人的“最后一课”