站长之家- 传媒 2008-09-28T21:44:39 +08:00

十一黄金周怎样有个好秋眠

在一份调查中,当被问及“七天假期你打算怎样度过?”时,可能由于职场中人平时上班太累,选择我要美美地睡上几天的人数最到占37.04%。

那么,怎样才能在这七天拥有一个美好的“秋眠”?

提高睡眠质量的十个方法

1.坚持有规律的作息时间,在周末不要睡得太晚。如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。

2.睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。

3.睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。

4.选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。

5.保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。

6.大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。

7.保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。

8.舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。

9.睡前洗澡。睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。

10.不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。

最后专家提醒,失眠的时候不要给自己压力,因为压力会让你更睡不着。

有助睡眠的十种美食:

香蕉

除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。

菊花茶

具有适度的镇静效果,对无法放松的神经或身体来说,它是完美的天然对抗手段。

温牛奶

含有一些色胺酸(具有镇静作用的一种氨基酸)和钙,钙有利于大脑充分利用色胺酸。

蜂蜜

往你的温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。

土豆

它能清除掉对可诱发睡眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。

燕麦片

能诱使产生褪黑素,一小碗就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。

杏仁

它既含有色胺酸,又含有适量的肌肉松弛剂——镁。

亚麻籽

只要向你就寝前喝的燕麦粥中撒入2大汤匙这种有益健康的亚麻籽就能起到预想中的效果。它们富含欧米加-3脂肪酸。

全麦面包

在饮茶和喝蜂蜜水时吃上一块全麦面包将有助于促进胰岛素的分泌,胰岛素在大脑中转变成血清素,有助于色胺酸对大脑产生影响,促进睡眠。

火鸡

它是最著名的色胺酸来源,在下午吃的全麦面包上放上一片或两片火鸡肉,你将会获得由食物诱发的最好的一次睡眠。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看