站长之家- 传媒 2008-09-01T14:20:16 +08:00

商业周刊:摩托罗拉手机在中国陷入困境

核心提示:在过去的许多年里,摩托罗拉位于北京的中国总部一直悬挂着自己的企业标识。不过摩托罗拉的竞争对手三星电子是奥运官方赞助商,而且中国政府也宣布在奥运期间不准许其它公司为手机打广告。

中国站长站讯:北京时间9月1日,据国外媒体报道,《商业周刊》周一发表分析文章称,由于在中国市场面临着激烈的竞争,且无法复制刀锋(Razr)系列手机的成功,预计摩托罗拉今年在中国的市场份额将会出现大幅的下滑。

在过去的许多年里,摩托罗拉位于北京的中国总部一直悬挂着自己的企业标识。不过摩托罗拉的竞争对手三星电子是奥运官方赞助商,而且中国政府也宣布在奥运期间不准许其它公司为手机打广告。因此,在三星电子的手机广告遍布整个北京城之时,摩托罗拉甚至还被迫撤下了设在总部大楼上的巨幅广告。

事实上,广告管制或许仅仅只是摩托罗拉过去两年中在中国的业务不断出现下滑的一个缩影,而摩托罗拉此前在中国已取得了很长时间的成功。在过去的许多年里,摩托罗拉一直是中国第一或第二大手机制造商。根据市场调研公司Gartner的统计,预计摩托罗拉今年在中国的市场份额只有7.9%,远低于2006年超过21%的市场份额。与此形成鲜明对比的是,三星电子今年在中国的市场份额有望达到8.3%,成为中国第二大手机制造商。

摩托罗拉已无法承受持续的市场份额暴跌。中国目前是全球最大的手机市场,手机用户达到了5.83亿人。Gartner预计,中国用户在去年购买了1.76亿部手机,今年的市场规模将有望达到1.92亿部,而整个美国和加拿大在今年的市场规模只有1.86亿部。在中国兵败滑铁卢,对摩托罗拉而言尤为痛苦,因为中国是全球增长速度最快的市场之一,摩托罗拉也希望借助中国市场来缩小同竞争对手诺基亚之间的差距。市场调研公司IDC分析师阿洛伊修斯·钟(Aloysius Choong)表示,摩托罗拉在中国的市场地位要强于在全球的市场地位,摩托罗拉在中国曾做出了许多正确的举措,但那都已成为了过去。摩托罗拉2007年在中国的销售总额为26亿美元,占其全球总营收的7%;但该公司2006年在中国的销售总额为47亿美元,几乎是全球总营收的11%。

摩托罗拉在华业务到底哪里出现了问题?其实,摩托罗拉目前在中国遭遇的问题也就是在全球困扰该公司的问题。自2004年刀锋系列手机取得成功之后,该公司就没有再取得类似的辉煌。在中国市场,适时推出新型手机非常重要,因为中国大城市的消费者经常性的替换手机,而且青睐于外表酷而价格相对实惠的产品。市场调研公司American Technology Research分析师马克·迈凯切尼(Mark McKechnie)表示:“由于摩托罗拉没有适时推出接替刀锋系列手机的产品,因此逐渐被诺基亚、三星和LG所取代。”

摩托罗拉这一品牌已在中国消费者心中开始变质。37岁的北京一家本土信息技术公司工作人员陈鑫(音译)说,他曾在4年的时间里购买过5部摩托罗拉的手机。但是现在他更青睐诺基亚和索爱的产品。对于摩托罗拉,陈鑫评价说:“摩托罗拉手机样式丑陋,而且不易操作。”

与摩托罗拉手机在中国消费者心中一落千丈形成鲜明对比的是,三星电子和诺基亚的份额却在不断的上升。市场调研公司Maverick China Research分析师戴维·卡里尼(Dave Carini)表示,诺基亚的产品已覆盖了所有的领域。此外,诺基亚还在不断简化其在中国的渠道系统,削减中间商,并直接同零售商建立联系。诺基亚的这一举措,使得该公司的手机运营利润率上升至20%以上。

不过对摩托罗拉而言,来自中国的消息并非完全都是坏消息。摩托罗拉近期同中国运营商签署了一份非常重要的基础设施设同。今年8月初,摩托罗拉与中国移动签署了一份价值4.31亿美元的GSM设备合同。去年同期,摩托罗拉曾同中国移动签署了一份价值3.94亿美元的合同。此外,摩托罗拉还在同中国联通和中国电信建立着紧密的合作。摩托罗拉亚太区总裁梁念坚(Simon Leung)表示。摩托罗拉与以上三家运营商都有良好的合作关系。梁念坚表示:“我们是惟一拥有可以同时满足以上三家需求技术的公司,我们的位置非常有利。”

不过梁念坚也承认,摩托罗拉在手机方面与市场领先者“确实存在差距”。梁念坚表示:“我们对此关注不够,没有及时跟随市场推出手机新品。”但他表示,摩托罗拉很快将推出几款新手机。摩托罗拉手机设备副总裁布鲁斯·布达(Bruce Brda)表示,摩托罗拉很快将发布一系列新产品,其中包括了更新的明系列智能手机。不过市场调研公司Gartner分析师桑迪·沈(Sandy Shen)认为,这些并不足以改变摩托罗拉在中国的困境。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看