站长之家- 动态 2008-08-21T08:56:53 +08:00

姜奇平:微软确存垄断 反垄断取决于政府态度

核心提示:新民网报道了北京中银律师事务所律师董正伟建议商务部、国家发改委和国家工商总局依法对微软开展反垄断调查并罚款10亿美元已被受理。

中国社科院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编 姜奇平

中国站长站据《新民网·商业报道》消息:19日,新民网报道了北京中银律师事务所律师董正伟建议商务部、国家发改委和国家工商总局依法对微软开展反垄断调查并罚款10亿美元已被受理。20日,中国社科院信息化研究中心秘书长、中国著名新经济评论家姜奇平在接受新民网记者采访时表示,这是一个令人兴奋的进展,微软在中国确实存在垄断行为。

姜奇平称,微软依靠知识霸权,滥用市场支配地位限制了竞争,损害消费者利益,以前国内没有法律可以制约,现在随着《反垄断法》的出台,我国有了对垄断的法律制约。微软存在知识垄断行为,特别是在操作系统和办公软件领域,受到伤害最大的是发展中国家,提高了发展中国家进入信息化社会的门槛。通过反垄断调查的开展,最终受益者将是消费者,中国的民众将有平等进入信息社会的门槛。

姜奇平指出,垄断从高到低分三个层次,即标准垄断、技术垄断、产品垄断,微软的垄断涵盖了这三个方面。微软在最新的网络国际文档标准方面,仍存在很多私有标准的成分,不利于网络的开放,不利于其他软件与其对接,尤其是中文系统平台上,这种技术标准是否会损害其他企业公平竞争有待考察。

在产品垄断方面,姜奇平打了个形象比喻,“消费者到粥店里喝粥,必须得交钱,但拉肚子了一概不负责。”姜奇平认为,微软在定价高、软件里的免责条款制定方面都有可疑之处。

姜奇平表示,从国外反垄断调查情况来看,反垄断关键取决于政府的态度,如果站在公众角度,进展就会比较顺利,如果在这个方面软下来,更多考虑垄断企业的利益,进展就会较慢。(新民网 姜燕)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微软发布折叠屏Surface Duo 2