站长之家 - 动态 2008-08-11T09:36:33 +08:00

在线招聘网站隐藏着巨额亏损 烧钱带来隐忧

核心提示:国内网络招聘行业目前呈现前程无忧、中华英才网、智联招聘“三足鼎立”的局面,行业竞争已趋白热化,但商业模式单一、内容服务同质化等问题严重制约了该行业的发展。

中国站长站(Chinaz.com)讯:高盛日前下调前程无忧股票评级,由中性“Neutral”下调至卖出“Sell”。其原因是受偏弱的整体经济条件、中国公司劳动力成本增加以及行业竞争加剧的影响。

国内网络招聘行业目前呈现前程无忧、中华英才网、智联招聘“三足鼎立”的局面,行业竞争已趋白热化,但商业模式单一、内容服务同质化等问题严重制约了该行业的发展。

对三大人才网站构成主要挑战的是地区招聘网站的日渐繁荣。对于先天有着地域条件限制的招聘行业来说,地区招聘的优势在于其深刻的地区背景,有力的政策支持,及长期的惯性累积。

据悉,智联招聘日前完成了上市前的最后一轮融资,融资规模达1.1亿美元。这是网络招聘行业近年来最大规模的一笔融资。然而在疯狂融资的背后,是网络招聘行业正日益陷入“烧钱圈地”的尴尬境地。

经过2007年的在线招聘广告大战,包括前程无忧、中华英才网、智联招聘等国内领先的几家公司都耗资巨大。今年各大招聘网站又纷纷借助广告战争夺用户资源。如智联招聘在今年2月大张旗鼓推出黄健翔、徐静蕾版广告,并同时扩大公司规模,致使其成本飞速上升。

2008年各网络招聘公司的广告投放密度和投入都创了纪录,但令人难以置信的是,如此巨额的广告费背后却隐藏着巨额的亏损。从2007年三巨头的财务报表来看,除前程无忧外,中华英才和智联都已陷入亏损,分析其亏损的原因,主要在于这两家在去年都投入了巨额的广告费用,由此带来的巨大的资金压力以及盲目扩张后的人力资源成本在很大程度上拖累了企业发展。(消息来源: 人民网)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看