站长之家- 传媒 2008-08-01T09:19:15 +08:00

比尔·盖茨:为什么受伤的总是我

核心提示:话说北京奥运村核心区、北四环鸟巢隔壁,有一龙形大厦(其实更像个冰激淋),龙头高昂,龙尾略摆,具有非常之王家气势,这个楼盘的名字更是令人崇拜万分,号称“**大观”。

IT界泰斗比尔·盖茨(中国站长站配图)

话说北京奥运村核心区、北四环鸟巢隔壁,有一龙形大厦(其实更像个冰激淋),龙头高昂,龙尾略摆,具有非常之王家气势,这个楼盘的名字更是令人崇拜万分,号称“**大观”。据说其中有一个180米的空中四合院,推开四合院窗户向外眺望,晶蓝的水立方与雄浑的鸟巢一览无遗,龙尾号称是北京惟一一家的七星级酒店,而龙头顶部甚至有私人停机坪。更令人毛骨悚然的是,近日有某报对外透露小道新闻:刚刚退休的全球IT界泰斗比尔·盖茨老人家花了一亿元租下了这个空中四合院看北京奥运,真是中国巨龙“抓住”世界首富。

于是一时间,各大媒体的要闻充满了:“比尔•盖茨”,“1亿元”,“奥运”等抓人眼球的新闻元素。然后网友开始质疑、紧接着开发商辟谣、后续是原发媒体叫冤,业界各个专家发表N多评论。大家的反应速度极快,效率极高,和奥运气氛一样热烈,“**大观”楼盘名称也深入人心,整个新闻事件炒作起来不仅非常立体化和生动化,各种情节更是跌宕起伏,深入人心,如果写成一个剧本,增加上比尔•盖茨开着直升飞机在北京的夕阳下徐徐越过鸟巢,落在那个停机坪上的模拟情节,一定能获得奥斯卡大奖。

我从来不反对任何企业利用名人效应宣传自己的产品,但我讨厌恶性的炒作,尤其是虚假的炒作。我觉得那是对被炒作人物极大的不尊重,一个人、一个企业或一个媒体失去了最起码的尊重别人的素质,那么它的品牌无论宣传的多广多大,但形象高度永远不会上升的很高,因为别人也不会尊重你。所以说,有时过分追求轰动效应并非好事,气球吹得太大,是容易破的。

苦就苦了微软公司的公关部,接到无数记者的求证电话,只能一个个耐心地答复,否认这个新闻的真实性。这让我想起了2003年中国内地网络媒体发生“比尔•盖茨被暗杀”假新闻事件,微软公司的公关人员也象今天那么忙碌,很多莫名其妙的危机公关说不定哪天半夜12点就吵醒你。

当年“比尔•盖茨被暗杀”假新闻事件首发者是国内最权威的某英文媒体网站,其新闻来源又是“CNN”(其实是个假CNN网站,编辑翻译没注意),使得其他网站和媒体对这一新闻的真实性深信不疑,一时间当时众多知名门户网站甚至一些电视媒体纷纷转载并发表新闻,覆盖面瞬间达到最大化,同时上亿的手机用户也第一时间收到手机新闻短信。这一事件的发生,震动了中国网络媒体界,有严厉批评者称“这是中国网络媒体有史以来最大的丑闻”,也是比尔•盖茨最大的新闻传播,传播效应远超过他本人的几次访华。

互联网技术造就了信息传播自由的特点,同时以目前中国2亿多的网民,传播范围极广极大,而网络媒体目前99%以上的内容还是靠转载发布,对新闻内容的发布和传输没有严格的检查和核实系统,操作方式也越来越简便和多样化,因此这里面就给很多小道消息、虚假新闻的大肆传播造就了良好的温床。无论是当年的“比尔•盖茨被暗杀”还是今天的““比尔•盖茨一亿租房看奥运”,其他媒体、尤其是网络媒体的二次传播给别有用心者散布谣言提供了方便,成就了他们的“梦想”,否则以原发媒体的传播实力,效果远远达不到这么大。

上次和项立刚吃饭,他拿出手机,向我展示最近他在美国近距离拍摄到的比尔•盖茨老人家照片,从照片上看,比尔•盖茨已经非常苍老,尤其是满脸的老人斑和皱纹。可怜的比尔•盖茨老人家在退休之际,想来北京安静地看次奥运会,没想到又那么倒霉,还是被人涮了一把,如果他看到我的文章,也不禁要问自己:为什么每次受伤的总是我?

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

售价1万元?SYSmark强在哪?