站长之家- 传媒 2008-07-21T08:55:47 +08:00

以ThinkPad品牌换效益联想价格之剑舞向谁

核心提示:其实无论是低价位新品的推出,还是系列产品的降价,联想此次出招无非是舞价格之剑,借品牌之势的套路,胜算成败的关键在于价格、品质、品牌三点的平衡。如何让这三点连成为结实的铁三角是联想要仔细考量的关键。

中国站长站据《IT商业新闻网》消息:(记者 肖继业)自从联想从IBM手中接过这个品牌后,似乎有意把ThinkPad打造成一个全系列的品牌。即定位主流高端商务市场的T系列、定位轻薄高端商务的X系列和定位普及型商务市场的R系列,而新近推出的面对中小企业的SL系列又壮大了Thinkpad家族,使Thinkpad笔记本电脑覆盖了从低到高的所有商务群。而近期联想Thinkpad铺天盖地的降价促销,及向中低端的中小企业移动PC市场进军的高调引起了外界的极大关注。

“小黑”变平民  进军中低端市场

署期临近,Thinkpad的大规模暑期促销活动大张旗鼓地拉开序幕,降价产品中抛开中低端入门R61系列机型不说,就连平时高高在上的X61和T61系列,也有部分机型迈入万元以下行列,7月初首次在北京、上海等6个城市推出ThinkPad学生机,其中T61及X61最低售7999元。而小套装及炫动大礼包的赠送,更让人感叹当年“皇帝的女儿不愁嫁”的风光一去不复返。

联想到最近推出的定位于中小企业的最低4800元的ThinkPad SL系列电脑,联想期望把SL系列电脑打造成中小企业商用笔记本电脑的入门机型,这是联想进入了竞争激烈的低端笔记本市场的又一明显信号。

这一连串出手迅速、紧锣密鼓的价格发动战及低价位新产品的推出无疑在向外界透露:ThinkPad,曾经的贵族正在改走平民路线。
    
    走平民化路线 是主动进攻还是无奈之举

推出低价的ThinkPad SL商务系列,顶级X、T系列价格松动,R系列的全面降价,、学生机的跳水价格,紧锣密鼓的价格发动战究竟是为了什么?是无奈之举,还是积极抢攻?

调查机构IDC的数据显示,今年第一季度,联想笔记本电脑全球市场份额仅为7.2%,列在所有生产商的第五位,市场份额为过去8个季度里最低点。在今年1月份推出的被杨元庆自信地称厚度只有 18.6毫米的ThinkPad X300是“世界上最轻薄的笔记本电脑”,在收获了美《商业周刊》 “完美的笔记本电脑、《华尔街日报》“绝佳的笔记本电脑”的赞誉之外,“为联想ThinkPad正名”、 “设计出了联想的创新精神”(杨元庆语)的ThinkPad X300却未给联想移动PC市场带来真金白银“创新”的惊喜,只赢得了叫好不叫座的结局。

宏基取代联想,在惠普、戴尔之后坐上第三把交椅,屈居第四座椅让国内IT巨头联想备感压力。台式PC机的市场竞争几近惨烈,利润空间被压缩得越来越薄,联想此时只能是将宝押在移动PC市场,作为联想旗下占据重头份额的ThinkPad笔记本业务,自然当仁不让地承担了挑大梁的重担。

ThinkPad的高价位一直是其高品质的名片,但高价位在彰显品质的同时也成为阻挡购买的壁垒。价格是搅动市场的魔棍,打价格战好象成了联想迅速翻身的不二选择。因此业界人士孙永杰认为无论国际市场,还是国内市场,价格已成联想与HP、戴尔和ACER竞争的软肋,低价ThinkPad可以说是联想的无奈之举。

当然业界也有不同的声音,联想集团ThinkPad业务市场代表认为在高端商务市场,毫无疑问Thinkpad占据着绝对主导地位,但在市场出货量最大的4000元—8000元市场,Thinkpad还只是个位数。因此联想此次重点发力,旨在挺进大有潜力可挖的中端市场,凭借ThinkPad响当当的名气,再助以极有杀伤力的价格,抢占中低端笔记本市场。

英特尔中国区总经理杨叙认为电脑越来越象手机,按应用功能细分的趋势越来越明显。也就是说针对消费者的应用需求,为他们在不同价位上提供拥有不同功能、服务以及工业设计的产品。而联想刚刚推出的猛攻小企业的ThinkPad SL笔记本,在线备份服务将为资金不多的小企业提供一种备份数据的途径,能满足小企业无专人维护的要求。联想此次新品的推出也与未来的这一趋势不谋而合。尽管HP、戴尔已在蚕食这块蛋糕,但市场潜力依然诱人,ThinkPad依然有机会。

另据知情人士透露,联想集团此次在国内首次尝试学生机销售,乃是一次试水行为,希望打开教育和学生市场,联想的这次尝试从长远来看,是为了与当地政府一起合作,争取在九月份开学的时候,大规模推出学生机,并争取到政府或者教育部门对学生机的补贴。此举是为了与有校方背景企业团购优势的方正、同方,以及有价格优势的华硕、宏基在此领域展开竞争。

其实不论是无奈之举,还是积极布局抢攻,对于联想都无关紧要,重要的是所有的这些举动是否会让消费者领情,让消费者买帐。

品牌换效益 价格之剑舞向谁

记者发现新近推出的ThinkPad SL系列的配置还是相当高的,甚至选配了蓝光DVD。但为了节省成本,还是舍弃了一些设计。譬如,保证电脑坚固程度的“防滚架”被取消了,保证数据安全的镜像功能被省略了。而在服务方面也略有缩水,譬如削减了在线支持服务。联想对此的解释是,舍弃一些中小企业用不上的功能,以保障价格低廉。

降价的背后是否伴随着卓越品质和技术创新的丢失,低价位中低档的市场线路会不会导致ThinkPad的高端品牌失去其具有象征意义的诱惑光环,使ThinkPad不再成为ThinkPad,这恐怕是不少人的疑惑与担心。同时联想旗下还有昭阳、旭日等四大品牌,ThinkPad的“平民化”战略是否会断了自家兄弟的后路,也是个非常现实的问题。降价是把双刃剑,尤其是对于ThinkPad笔记本中的贵族,耍好这把双刃剑更是难上加难,万一手潮,很可能价格之剑舞向的不是对手,而是伤及自身。

其实无论是低价位新品的推出,还是系列产品的降价,联想此次出招无非是舞价格之剑,借品牌之势的套路,胜算成败的关键在于价格、品质、品牌三点的平衡。如何让这三点连成为结实的铁三角是联想要仔细考量的关键。

网易3999元的ThinkPad进行了一项调查,一万多的回复中52.46%投了反对票,选择的是放弃购买。究其原因不外乎如此低的价位已使ThinkPad的贵族气荡然无存,奔着显摆身份去的人决不再正眼瞧上一眼。而冲着低价位的人,也会犹豫揣摩3999元的ThinkPad还有其实吗?3999元的ThinkPad只是一种假设,但假设的结果挺可怕。

品牌不是一朝一夕建立起来的,但倒塌可能只是瞬间的事情。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Python 3.10 发布 带来诸多改进