站长之家- 动态 2008-06-18T17:53:02 +08:00

评论:音乐版权 百度错在哪里?

互联网音乐版权之争又起,没有吃惊,因是历史问题的延续。有媒体说,解决这类盗版的条件已经成熟。iTunes就是最好的例子。

2007年,iTunes商店的总营收达到了19亿美元。另一个参考数字:iTunes商店已经为迪斯尼带来了1.228亿美元的收入。

这么大的利益,怎么会有人不告?怎么会任其流失。

百度提供免费音乐给网民,消费者当然愿意。盗版音乐光盘、磁带的市场被冲击的差不多了吧?数数国内几家大网站提供mp3下载?百度、搜狐、中国雅虎、QQ,百度无疑是最大的。说百度因mp3而起也没有错。大量的mp3用户,最终转化成了百度用户。

百度不想从mp3收钱么?看看百度的销售那么辛苦,从音乐收钱多简单,弄个收费音乐盒,分账就是了。音乐盒早就做出来了,就是不敢收费。因为,互联网上,免费打败收费的例子太多了。百度要是收费,搜狐、中国雅虎、QQ,这几家就有更大的机会。百度其实特希望有人告,特希望能从音乐上收点钱。

所以百度在等着市场被规范,罚点钱不算啥,一旦收费,百度肯定得到的比其他网站多。所以百度就死扛着,等着全部规范。百度的错,就在于没有主动地去促进这个产业链的完善。互联网音乐产业链完善之后,盗版音乐依旧会存在。千万个中国个人站长们也在等某个机会。不过,规范是免不了的。千万个个人站,大抵也赶不上一个百度。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看