推广 - 传媒 2008-06-18T16:02:43 +08:00

贝塔斯曼关闭图书连锁店网上书店正常运营

曾经十分风光的贝塔斯曼全国图书连锁店,突然宣告大部分即将关闭,仅留上海的数家。尽管贝塔斯曼全国书友会及网上书店仍正常运营,但来自一些出版社的信息显示,由于贝塔斯曼近期拖欠书款情况较为严重,部分出版社已不太愿意继续向其供货。

书店经营 不赢利

出版界业内人士分析说,德国贝塔斯曼来中国开设的实体书店以经营失败告终,折射出当前国内传统形式的实体书店普遍遭遇的困境。网络书店迅猛发展,不断蚕食着实体书店的市场份额。近年来房租等运营成本的大幅度上升,把实体书店的利润空间挤压得十分厉害,不少民营书店纷纷倒闭。一些国有书店也度日艰难。贝塔斯曼当初进入中国市场时只有“书友会”,图书发售渠道太少,因而于2003年底收购北京21世纪锦绣图书连锁有限公司40%的股份,获得了做实体门店业务的资格。连锁店开出后,业务支出猛增,导致入不敷出,毫无赢利可能。

青春读物 双刃剑

贝塔斯曼在中国经营不善,与其选书的眼光、销售策略或许也有关系。1997年引进中国的贝塔斯曼“书友会”模式,是一种独特的会员制图书销售方式,读者缴纳会费入会,然后可以优惠价格购买书友会提供的图书。据悉,贝塔斯曼在中国和在德国本土的书友会的最大区别是读者群体不同,在德国的书友会成员以稳定的成熟人士为主,中国的书友会成员目前则以中学生为主。事实上,贝塔斯曼书友会初进中国时,吸引的是一批青年白领读者,然而随着时间推移,这一群体逐渐蜕变。众所周知,畅销书、青少年读物是当前国内图书市场上最容易赚钱的,但学生读者的特点是不稳定,一般喜爱青春文学就那么几年,他们成长后就会选择离开。

拖欠书款 入怪圈

贝塔斯曼与出版社的关系较为特别。对于看中的书,贝塔斯曼一般采取一次性买断的做法;作为条件,其从出版社拿到的折扣也是出名的低,大都以4折价进货。不过,此前大多数出版社仍然愿意与贝塔斯曼做生意,虽然赚得少,但结账快。可是,这样的情形从去年开始也有了变化。上海人民出版社邵敏告诉记者,他与贝塔斯曼合作已有10年,去年起对方开始经常拖款,本来承诺一个月结账的,现在拖个半年以上也成了“毛毛雨”。结账慢,说明资金周转不灵;拖欠款,则拿不到出版社的新书、好书。贝塔斯曼全国图书连锁店似乎已进入这样的恶性循环。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书成功注册老红书商标

母婴店加盟哪个品牌好

遇事不决小红书