站长之家
站长之家
2008-04-22 13:09
+关注

一元认证费终结互联网免费时代

对于网络免费概念,相信现在很多的站长都有感触,现役中的站长们很多都是受到网络就是免费这个概念而从事着互联网行业的。很多站长明星,也是从提供免费资讯资源开始被大多数站长所熟悉的。

回首十年来中国个人站长走过的免费时代,从邮箱、域名、空间,到免费的服务器,免费的礼品,网络免费的理念处处放着异样的光彩,然而,大肆渲染免费的同时,网络给我们的并非处处免费的实际好处。当我们发现免费的同时,也拉动了收费的继续。而初期的收费是为了享受更多的稳定和更多的服务,长期的惯性下,让本应免费的互联网变成了收费。突然间,所有免费的东西转变成了收费,而这笔额外的费用,正在变的越来越理所当然。

在我们诧异是谁使用互联网免费概念把我们忽悠进互联网圈子时,也在享受收费模式下的丰硕成果。记得一名业内知名评论人说过一句话,甚为经典:凡是极端了的物质形态,必将灭亡。互联网并没有告诉我们一定是免费的,也没有告诉我们,一定是收费的。所以,我们都是在痛并快乐着的享受伪免费的互联网时代。

很多站长都在庆幸,即使所有硬件形态的互联网产物在收费化了以后,互联网虚拟世界除了网游和有限的商业资源,并没有过多的收费,最少,到任何一家虚拟社区注册个帐号,还是免费的。最少,打开一个公共的网页还是免费的。赫然明白,其实,互联网的免费时代也仅指这些。在适当的地方去享受适当的资源。这才是物质形态的最好反馈。

然而,国内人气很旺的天涯虚拟社区今天告诉了所有还在幻想互联网免费时代的站长们一个消息,让我们这些憨厚的站长登觉晴天霹雳、当头一棒,发帖居然也需要1元钱。在发布了这个消息以后,我们才发现,互联网免费时代永远的赤裸裸的离开我们了。才发现免费时代离开时,竟然带来了前所未有的收费互联网时代的概念。在我们习惯了免费看帖,免费发帖,免费转载的今天,突然来个收费发帖。不得不说是个新的途径。新的尝试。

当笔者针对这个1元事件抽样采访了几个站长时,意见不尽相同。天涯的收费模式让站长明白了原来除了联盟、广告包月,还有个可以把IP更好的转变成钱的方式,虽然,天涯打的是诚信认证的牌,但,中国的站长们都知道,那只是个借口而已。也许,就连天涯自己也没想到。小小的决定,改变了互联网免费时代,不久的将来,站长们也许会发掘出一个新的赚钱途径:认证发帖或浏览。当然,那要量足够大的情况下。虽然,现在已经有VIP的阅读浏览制度,但毕竟,不太普及。

让那些扛着互联网就是免费这样的旗帜的人见鬼去吧,没有经济流通的圈子,就算再繁荣,也是假繁荣。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
互联网
45452篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐