站长之家
站长之家
2008-02-20 09:08
+关注

临渊羡鱼,不如退而结“网”

随着信息技术的发展,充分利用互联网渠道,构筑民意表达平台、创新政务公开载体、及时了解舆情、促进科学决策,成为不少地方党委政府的施政亮点。今年春节期间,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和广东省省长黄华华,通过省内主要新闻网站发布了《致广东网民朋友的一封信》,向网民拜年。信中表示,面对近期罕见的雨雪冰冻灾害天气,许多网民提供了很好的意见和建议,“成为支持我们决策的重要基础”。书记省长邀网民“灌水”“拍砖”不仅是信息技术发展的外力驱动,更是决策者期待倾听民声、集中民智、科学决策、民主决策的内在需要。

古人有言:“临渊羡鱼,不如退而结网。”决策者都有把国家和地区经济社会发展好的目的和愿望。有明确的目的和良好的愿望固然重要,但如果没有实现这一目的和愿望的必要手段,目的和愿望会变得空幻而不切实际。在信息技术飞速发展、互联网日益普及的今天,在决策者与公众沟通渠道还不完全丰富和通畅的背景下,决策者与网络结缘,不失为与时俱进的明智选择。

加拿大传播理论家马歇尔·麦克卢汉早在20世纪60年代中期就预言,“信息的即速即得创造更深层次的民主”。打开网络这扇窗,里面的风景无限好。超过1.62亿且每分钟增速近百的网民在互联网这个舆论平台上激扬文字,指点江山,以特有的方式参政议政,其巨大影响已穿越社会层面,渗透到政治层面,并进一步影响着决策者的思维理念,乃至整个政治生态环境。从重庆“史上最牛钉子户”到厦门PX项目搬迁,从《物权法》网上大讨论到《劳动合同法》的加速出台,从“黑砖窑”事件的调查处理到“周老虎”戏剧的狼狈收场,一切无不说明,小小的鼠标不仅是网民握于手中的权柄,更是牵动决策者神经的蝴蝶翅膀和重要力量。

令人欣慰的是,面对网络这样一个新兴平台的崛起,越来越多的党政官员不但没有漠视而且已经相当注重网络渠道了。各级党政官员高度重视网络舆论、开设博客、参与论坛交流、问计于网民等新闻不断,就是很好的明证。尽管网民素质良莠不齐,网络污染不少,但瑕不掩瑜,许多网民“有知识、有思想、有热情、有锐气”,乐意为经济社会发展献计献策。可以肯定的是,决策者通过网络定能捕捞到有助于决策的“鱼”——网民的好建议好对策。

对决策者来说,网络既是服务民众的新平台,也是了解民意的直通车。建好新平台、开好直通车——结好“网”,能够激发网民的参政议政积极性和创造性,决策者必须高度重视才是。如果没有好的“网”要想捕到“鱼”,那是相当的难。前不久有报道说,某地宣传部长特怀念无网络时代、某市从今年起论坛发贴必须实名制,如此心态与行动,免不了让“鱼”儿漏“网”。

说实话,网络不是官员搞亲民或民主的“时装秀”,而是公众的意见场、舆论场。对待网民的意见和建议,必须诚心诚意地听取和采纳,并辅之以必要的机制和制度,保障网民能够充分表达意愿、参与经济社会及政治生活。如果只是做做样子、赶下时髦甚至抵制网络,时间长了,网民就不会再积极发言了。当然,如果强制采取网络实名制之类有违民愿的管理措施,那么网民也就不愿、不敢发言了。在网络上之所以能够听取一些真实的声音,不仅仅是网络的信息海量性、传播即时性、沟通互动性,起重要作用的是匿名性。正是因为网络的匿名性打破了现实的语境,才让人敢吐真言、说心声。

我们期待更多的党政官员关注网事、结缘网络。惟有如此,网民的“水”才不会白灌,“砖”才不会白拍,决策者才能捕到“鱼”。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
2555篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐