站长之家
站长之家
2007-12-28 11:58
+关注

视频网站的的四化建设

社区化

SNS社区作为一种强调人与人交互、人与内容交互、内容之间的关联的新型关系模式,正越来越体现其在快速建立人际关系、人与人之间的交流、增加内容之间的关联性、以及人与内容的充分融合的强大优势。因此网站社区化正在成为一种趋势,从当前的互联网形势来看,许多网站正在朝着这个方向迈进,但是作为一种新兴的模式,多数网站还是没有很好地把握其精髓。

视频网站是以内容为基础的,而内容又需要人去关注,因此如何把内容和人进行结合就是最迫切需要解决的问题,而社区化就是一个很好的出路。那么视频网站的社区化就需要把节目信息(如:影片介绍、剧情简介、相关图片、用户点评、用户评论、相关新闻、详细演员表、贡献者)、关联信息(如:喜欢该专题的用户同时喜欢的专题、同类型的节目、你可能感兴趣的节目、浏览该节目的用户还浏览了那些节目、浏览该节目的用户来自那些圈子、与节目相关的帖子)、相关栏目(如:社区论坛、圈子)等进行关联,通过关联加强内容与用户的结合度和用户之间的互动,从而构成社区的交互的特质。

会员化

要求用户以会员的身份进入网站,这就要求网站具备是用户主动成为会员的条件,条件可以是:a 设置用户查看障碍,用户查看需先注册b 营造社区化的氛围,促使用户主动注册并参与网站的活动,结交其他会员 c 设置利益点(如购物返利、积分、活动参与奖励)d 设置功能点,吸引用户注册使用(如免费邮箱,免费的图片、音频、视频发布等)e 提供用户对网站的内容的可控制性、参与性,即用户不但可以查看内容还可以在网站内对内容进行收藏、编辑、分类、点评、推荐、投票等。f 提供视频博客的功能,吸引用户上传或编辑站内的内容。

人性化

对形象的拟人化,比如:设计一个拟人化的卡通形象,在进行相关产品设计时可以导入该形象。使用与网站名称相关的会员称谓,如土豆网的“土豆”,优酷网可以使用“酷客”、悠视网可以使用“悠丝”。

内容推荐的人性化,比如:设立“随机推荐”功能,用户可以在无法确定自己喜欢哪个节目的情况下,点击“随机推荐”,系统即随机或按照用户的喜好、习惯(通过一定的算法实现)给其推荐一部或多部节目,供其选择,推荐节目类型可以分为:随机推荐的节目、您可能喜欢的节目、您常看的一类节目。

当然人性化还包括网站导航、界面的人性化,良好的用户体验等等。

游戏化

当前网络游戏之所以火爆,关键在于其有一套很能打动用户的玩法在里面,游戏里的社会系统、金融系统、斗争策略、生活方式、角色人物、宠物装备、组织派别等等构成了人们在现实社会里无法支配的对象,而在游戏里用户可以尽情地支配任何东西(只有级别够高),因此用户能够得到在现实生活中无法得到的东西而倍感满足和兴奋。也因此游戏的参与度极高。那么网站的游戏化就是通过借鉴游戏的元素来武装网站。从而达到令用户尽情参与的目的。其实现今的网站已经具备了一些游戏的元素,如:圈子(即帮派)、积分、虚拟货币、头衔等。但是这些目前还只是作为独立的个体而存在,网站并没有能够形成一个社会系统、金融系统、生活方式等要素,也就是没有达到真正的游戏化。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐