站长之家
站长之家
2007-12-27 14:31
+关注

百度调戏了阿里妈妈?

阿里巴巴IPO前夕,百度高调宣布C2C计划,企图偷袭阿里巴巴的后院,但迄今为止,百度C2C还停留在“只闻楼梯响,不见人下楼”的意向阶段,与李彦宏的“娇羞”和“矜持”相比,小个子马云就“大方”和“骠悍”了许多。

百度竞价排名、关键词、广告联盟的客户群大都集中在中小企业,从理论上讲,这与阿里巴巴的注册会员存在着极高的重合性,,从而,在逻辑上设置了一个“陷阱”,也就是似乎存在着将阿里巴巴的会员直接转化为阿里妈妈客户的可能性,这显然是另一个“长尾”。

其实,阿里妈妈与Google Adsence、百度广告联盟之间的角逐还远远没有开始,甚至阿里妈妈连入场券还没有拿到手。所以,尽管财大气粗的马云可以大胆放言阿里妈妈三年不赚钱,但那些指望着阿里妈妈哺育的个人站长们能熬得住吗?

阿里妈妈在注册站点上提供的大都是巨幅图片式广告,而这些站点的文字链广告大都沿用Google Adsence,而图片式广告的广告主大都是淘宝、雅虎等阿里巴巴成员。阿里妈妈的最大买家,恰恰是阿里巴巴,这是阿里妈妈的尴尬,还是马云的狡黠?

对于阿里巴巴矩阵而言,马云搬出阿里妈妈这个“压寨夫人”,显然意义深远,通过阿里妈妈,阿里巴巴有望扭转受制于百度的焦灼,此前,阿里巴巴、淘宝一直是百度关键词广告的大买家,以至于面对百度的调戏,阿里巴巴难以最终“雄起”。

马云把“阿里妈妈”打扮得花枝招展,以至于甫一出阁,就招蜂引蝶,诸多个人站长们纷纷拜倒在阿里妈妈的石榴裙下,但这些加盟的个人站长们想从阿里妈妈体会到畅然一泄的快感,显然还有些力不从心,因为阿里妈妈没有那么多的广告买主。

其实,给阿里巴巴“拉皮条”才是阿里妈妈的“三从四德”之首,而马云也通过阿里妈妈的“化功大法”,将原本投放于百度关键词的广告,“化整为零”,通过一个个巨幅的图片广告,将阿里巴巴的海报张贴在一个个投诚的个人站点上。

据加入阿里妈妈的一站长透露,其网站首页顶部,由阿里妈妈提供的巨幅“广告位虚位以待”的图片广告,在一个月内仅为他带来1.6元的广告分成,这几乎可以彻底忽略的广告收益,显然不能让个人站长们满意。

如果说阿里巴巴不堪百度的调戏,推出阿里妈妈,显然不能代表马云的全部心思,但断言这是马云最迫切的心理,似乎也不算亵渎。既然阿里妈妈的浮出水面,从一开始就是一个游戏,那么,就势必引起另一个猜疑:“雅虎NCP”是否是另一个陷阱?

《雅虎NCP:阿里巴巴的“木马”,还是马云的“马甲”?》指出马云送给“雅虎NCP”的注册用户两大“糖衣炮弹”——“阿里妈妈”、“支付宝”(电子商务),笔者在上文中已经分析,由于“雅虎NCP”频道、功能的不可扩展性,其作为一个电子商务平台的可能性微乎其微。

其实,“雅虎NCP”仅有5-6个栏目的固定模板,和多年来已经处于冬眠状态的大多数企业网站(一般含“关于我们”、“我们的产品”、“联系我们”等等固定栏目和格式)并无二致,因此,这些“雅虎NCP”是很难通过“阿里妈妈”、“支付宝”获得商业价值的。

“雅虎NCP”尽管捆绑阿里妈妈和支付宝,但阿里妈妈目前仍由阿里巴巴买单的情况下,谁能为数以万计的“雅虎NCP”买单?而支付宝是以“雅虎NCP”能够支撑起个人电子商务平台为前提的,但“雅虎NCP”的技术缺憾使其难堪电子商务的重任。

阿里巴巴IPO让国人彻底见证了电子商务的成长空间和财富效应。但以阿里巴巴为主的综合性电子商务,也日益面对着垂直性行业门户网站的蚕食和侵袭,未来垂直型行业电子商务必然是一个趋势。

此外,鉴于物流、仓储等基础设施和服务的滞后效应,以城市社区为基础的社区门户网站以及由此衍生出来的社区商务也许是下一个热点,但在建设功能强大的垂直性行业门户和城市社区门户网站方面,能提供门户网站技术解决方案的机构和产品显然更具竞争力。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐