站长之家
站长之家
2007-12-27 10:58
+关注

门贺丰:中小视频网站的路在何方?

2007年11月21日,优酷网成功完成了第三轮2500万美元的创业投资,成为2007年以来继悠视网、PPLive之后融资超过2000万美元的第3家网络视频企业;在这一年中,土豆网、众源网络也获得了千万美元级新一轮投资,我乐网和酷6网首次获得了数量千万美元的投资。

中国网络视频领域相继有十多家企业获得了VC的投资,视频网站正迎来美好的春天,但是对于视频网站发展,从运营者到评论专家,却有完全不同的看法。

优酷网总裁古永锵表示,视频分享网站目前还没有形成明显的领袖,没有一家的份额超过10%;但2007年市场将走向集中,到明年,真正有规模的、有流量的估计只剩下两三家。六间房CEO刘岩的观点也同样振聋发聩:“今后中国视频网站会大批消亡。我不否认,我可能也会成为倒掉的一家。”

著名IT评论刘兴亮预测,三年之后,视频网站存活下来的顶多只有三家。他说,这也符合行业发展的规律,05年的时候,估计有几千家视频网站,现在被淘汰的只剩下几十家了,到了三年之后,视频网站也会寡头化,存活下来的顶多只有三家。

视频服务解决方案提供商QVOD的运营部王欣也认为,尽管各种流媒体形式的视频会成为互联网重要的组成部分,但由于视频网站占用大量的带宽和服务器,大部分网站正走在死亡边缘。

在参加IT龙门阵和帮客俱乐部的活动时,也和很多朋友聊过视频网站的发展,大家也一致认为视频网站在2008年会有一次大的洗牌。

一方面大型视频网站获得大量投资,另一方面大家又预测视频网站会越来越少,照此说来,中小视频网站就没有希望了吗?

其实则不然!

我们先看看现在的门户网站吧,搜狐、新浪等几家独大,但这并不影响一些地方性、行业性、特色性的中小门户网站生存,而且他们在各自的领域发展的还不错,如中华网、中国人、上海热线等。这给我们的启示就是,只要中小型视频网站做出自己的特色,同样可以在网络视频领域占有一席之地。当然,由于视频的特殊性,服务器和带宽成了最主要的问题,在合理控制成本的前提下又要应付海量服务,这几乎又让很多中小视频网站的站长不堪重负。

在这种情况下,QVOD推出了高效免费的P2P流媒体点播平台,这对视频网站站长来说可以是很有效。作为大规模视频服务的解决方案提供商,QVOD专门为点播服务运营者、电信运营者、IPTV运营者提供超大规模视频点播服务。通过QVOD流媒体点播平台,站长可以用更少的带宽、服务器成本,为更多用户提供服务,扩大服务规模,实现更大的商业价值。

首先,QVOD以互联网用户群为基础,以本地与内存文件一起进行加速的P2P,在高质量播放时,响应速度快,达到用户数越多,播放速度越快。其次,QVOD的P2P传输技术,在运营视频点播网站时,带宽只需要是正常的1/100,单台服务器承载的峰值用户量可以达到2~3万,是传统点播网站的上百倍。第三,QVOD支持BT种子文件的直接播放和WEB在线点播,让站长充分利用BT丰富的内容资源为用户提供优质的点播服务。第四,站长还可以自主定义视频文件播放前的缓冲广告,以及视频窗口周围位置的广告。总之,QVOD成熟易用的功能和界面,可以完全满足站长的各项点播管理需求。

更为关键的一点,QVOD流媒体点播平台是免费的。这将打破美国人建筑的付费使用流媒体服务器的垄断局面。QVOD流媒体服务器将长期免费为VOD运营商、电信运营商提供。

宽带网最好的赢利模式应该是一种应用产生巨大的流量需求,刺激运营商加大设备投入、增加带宽、吸引用户;反过来,足够大的带宽又可以促进新的应用出现,从而形成一个良性循环。从这个角度来看,QVOD推出的P2P流媒体点播平台将改变P2P内容的发行环境,降低视频内容发行的门槛。

可以说,通过使用QVOD高效免费的流媒体点播平台,使得视频内容的大规模发行成为可能。让中小视频网站站长可以很简单实现网上流媒体广播,消除服务器瓶颈,使得流量分布平衡,同样的网络资源可以支持更多用户的视频点播业务。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐