站长之家
站长之家
2007-12-27 09:00
+关注

猜想:下一代互联网会是什么样的?

单从标题上来看,这么写其实也没有多大的实际作用,如果说互联网的下一时代最受追捧的是什么形态,也不是一个人所能研究出来的,但这并不妨碍我们去研究他以下,或许说者无意,听者有心,就会产生一些什么样新的东西出来:

最近这段时间类似的文章也看了很多,都有从不同角度去阐述第二代或者第三代网络的形态,,今天自己从基本点人的角度来再看看,不管是网民还是网友或者网商,这些都是网络所赖以生存的基础,是最基本的生存方式,关注点在于用户、在于人的最基本行为,而非其他诸如技术的商业的应用。

第一代:形式:大而全的门户;用户:以被动接受为主;代表网站有:sina、sohu、163等大门户网站;基本年代:2000年左右

这些几乎是所有网民触网时都会去访问的网站,特点是大而全,浏览类:从体育到明星,从小孩到大人,从男人到女人,社会、民生、经济各种各样的内容都有,应用类论坛、邮箱、短信、游戏、星座到现在的博客、圈子等等,很大很全的媒体,在当时你想要看到的和你准备看到的基本的内容应有尽有,尤其是体育赛事的一些现场播报,让一些体育迷大呼过瘾;

第二代:形式:搜索、web2.0类的网站;用户:以自助参与为主;代表网站有:baidu、douban等其他web2.0类网站;基本年代:2003年到现在仿佛一夜之间,用户发现网络原来除了去看编辑们推荐的东西之外,竟然能自己想看什么就搜索什么来看了,原来自己写的东西也一下子也能得到推荐,也能由草根变明星,在网上也能交到志同道合的朋友,也能做生意,也能做播客,能选秀,你的地盘你做主;

下一代:形式:社会化或网站化的个人类型应用网站;用户:以用户的行为为中心,更多的关联其他应用类型;代表网站,暂缺,基本年代:从现在开始到以后从第一代的大而全到二代用户自助的参与,用户面对与海量的网站、海量的信息必然只会去找自己最关心的东西,自己朋友的变化等,以自我为中心的对外行为辐射,每个人都有自己的江湖,自己的场,以自我为中心以网络为载体体现更多的社会化行为化的应用聚合,但这种不是目前简单的那种小圈子概念。

简言之来看的话用户参与网站的行为,基本可以概括为:浏览(所看),参与(所想的,有发表、交友、博客、论坛、播客、邮箱等等),交易(用户在网上买的、卖的),收藏(收藏文章、好友、商品、图片)这四种行为,而对于目前来说这些行为,对于任何一个个体的用户都是分散的,没有一个网站或者一个工具能把这些行为都统筹记录在一起,围绕我自己的所浏览的、所参与的、所交易的、所收藏的集中在一个平台上。根据我的这些行为和兴趣有一个好的渠道我会找到和我志同道合的朋友们,网站也可以根据我的信息来为我特定制一些我想要的东西。

如果有这样一个网站,我想我会每天都去看的,我自己最为关注的我能及时关注到,我朋友们的我也能直观的感受到,特定的信息能够足以补充我想通过网站要的所有内容。通过网络实现这些,足以。虽然很简单,但最简单的就是最为实用的,就像当年的hao123、265之类。而这种盈利也很简单,因为做到最精细化的有效传播,最基本的定制广告信息可以收费,高级会员也可以做收费。

这种网站的存在形式:

1)单纯的一个网站,从第一代的大而全过渡到新一代用户自助的全而专类型,他是以网站为载体来形成的,用户大量的行为都是发生在站内的,通过一些合作部分行为如交易这种会发生在合作网站上;

2)平台或工具,在05年最热门的rss 周伯通或狗狗其实差不多,但只是能够定制用户自己想要看到的行为,其他推荐的不多。

我相信在接下来一段时间内,一定会产生这样的网站或平台,虽然不能完全代表下一代互联网最主要的特性,但一定会是最大的一个热点。虽然目前没有这种类型的网站或平台,但也不妨碍我们来想以下谁目前有资本能做的(当然做不做是另外一回事情):

1)、网易  网易用户的忠臣度是最高的,而且他的邮箱用户是最庞大的,除此之外:校友录、博客、游戏、通讯录、理财、通讯、新闻、娱乐、搜索、甚至交易都大量的积累了很多,以邮箱为基础辐射关联到其他行为,虽然现在网易将这些行为都没有有效的组织在一起,但如果想做要做,网易是有能力做到的。

2)、yahoo系   为什么给yahoo加一个系,是因为他背靠阿里来做,有大量的用户基数和信息以及资源,这些对于目前很成熟的网站都是望尘莫及的,加上yahoo自身的综合类门户以及交易、口碑等行为也是完全可以做起来的,网易所提供的服务yahoo也是具备的;

3)、其他,如mop等也是有很好的原始积累来实现,hao123、265之类的也是可以去做;

4)、平台类,通过技术手段,将用户散落在各个典型网站的集中行为集中在一起做展示就可以,但要有好的技术实现手段和合作推广能力;

5)、区域化的网站,这种可以抓住某一区域类的用户来提供多样化的行为内容,一个区域做大再做扩张,如19楼(后期会再谈到);

当然也不排除其他网站或者一个小不点的网站一下子就能一鸣惊人的实现这些,这种也是我最想看到和最为期待的,在网络上一切都会很有可能。
《士兵突击》中团长给许三多说:“想要和得到之间还有两个字——做到”,做到了就有了。不管如何还是一件值得期待的有意义的事情,有需要的朋友可以好好的去做,做了就有意义了,也就有了。呵呵。(对此一直比较关注,有需求的朋友可以来信交流探讨)

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐