站长之家
站长之家
2007-12-26 21:49
+关注

曹增辉:伪Digg必死

中国互联网市场上Digg的克隆者不少,虽然没有多少上规模,但采用这种方式的网站确是越来越多,大有流行之势,小的包括Donews、17Tech等,大的包括网易也在尝试。

我初步给总结下的话,大概包括两类:一类是纯粹的Digg形式克隆,自己开一个网站,然后提供一个投票按钮,就说是社交新闻网站了。另一类就是在线的RSS阅读器,在提供订阅服务之余,加入一个热文排行,而热文的控制则由使用者提交票数决定。

这两类都是非常典型的伪造Digg形式主义者,必败。

Digg的真正价值是什么?并不在于它提供了“digg it”的投票功能,而是开放了新闻源的选取。同时,Digg很好的利用了blog、主流媒体网站等信息渠道,加入了Digg的按钮,从而实现了内容热点的形成,所以,Digg真正内涵在于站外,而不在站内。这在Digg早期是非常重要的。当然,现在Digg本身已经成为一个新闻源网站,站内强化了热点的发现。

回过头来,看下国内这两类克隆者们。第一类错的近乎白痴,我记得之前我说过:如果这种都算是Digg的话,那门户网站的排行榜应该算是“Digg的鼻祖”了,用户通过他们的“阅读”行为参与了内容的显示,没错吧。问题是门户已经具备了眼球基础,你有吗?

至于第二类的RSS阅读器热文排行。先明确一个前提:阅读器在形成一定规模的用户数后,确实具备了形成热文的基础。我的疑问是:用户通过阅读行为已经表达了他们的态度,还需要一个额外的“投票动作”吗?分享和收藏是使用行为,投票干什么?

比如Google Reader,直接生成一个阅读分类排行,应该更有效,更有意义。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐