站长之家
站长之家
2007-12-26 21:13
+关注

李典新:易趣卷土重来 淘宝怕不怕?

淘宝占据了中国C2C市场的80%以上,可谓独霸一方,都说易趣吃了败仗灰溜溜的,但是故事还没有结束,易趣就像雅虎、谷歌等外系的互联网公司一样不肯丢弃中国市场,经过ebay和TOM整合卷土重来了,明显借鉴了雅虎托孤阿里的模式,那么这个新的易趣该如何与阿里系的淘宝斗狠呢?

(南派一文,IT地震! 李典新/Q群:8781765)

新易趣新在那里?

王雷雷在《新媒体周刊》发布的一篇文章“新易趣新在那里?” ,描述了新易趣的一些创新和用户体验总结以下几点:

1.交易方便人性化。易趣新平台通过手机认证和银行实名认证方式,对卖家重新进行严格的身份认证。易趣还独创了手机认证的方式——卖家只要输入个人姓名和手机号,就会立刻通过发送到手机的验证码得到认证,这种便捷的认证方式可以让用户临时性地成为易趣卖家,但非常有利于新卖家在易趣上体验卖家的感受。

2.真实完善信用体系。易趣独创的信用评价体系,就是让买卖双方在每次交易后都能相互评价,留下真实的信用记录,并按评分的高低对所有用户进行分级,用实在的数据为交易提供对照和保障。同时,每两个用户之间只能做一次信用评价,并且非认证用户所作出的评价不计分,从而有效规避了信用评价虚假炒作的情况。

3.确保双方安全交易。“安付通”列为唯一的支付方式。当买家购买一件商品后,把货款付给“安付通”,也就是由易趣代为保管,当买家拿到货确认没问题了,会通知我们放款,这样卖家才可以拿到货款。同时,卖家从安付通中进行提现必须通过银行实名认证,通过认证的银行卡将默认为用户提现的账户,不允许用户自己更改。我们的易趣新平台还增设了安付通账户的交易密码,使卖家的提现和买家的放款更为安全。

4.多渠道多平台的导购服务。从实时答疑、免费服务电话、论坛、电邮等多种方式,全方位满足买家网络购物的需要。无论是对网络操作不熟悉,还是在百万在线物品中无从下手,都可以向专业导购员进行咨询。导购员将按照用户的需求,比如品类、价格、款式、口味、地域等等因素,为用户快速搜寻并推荐合适的商品。同时,线上还定期推出“行家面对面”活动,请来各行业权威人士或超级大卖家,分门别类向买家介绍最新趋势,购物技巧和实时的线上咨询。

可谓挑尽淘宝的不足,加上了许多创新和思考,从概念上说易趣要胜利了,因为比阿里系的淘宝高明了许多许多。

市场资本背景和思考

消息透露eBay将1.8亿美金收购来的eBay易趣与TOM合并。TOM将在合并后的公司中占51%股份,eBay占新公司的49%。同时eBay的PayPal在线支付工具将和中国本土的在线支付工具合作。PayPal将支付1.05亿美元给UMPay,获得UMPay的33%。UMPay是有中国移动和中国银联背景的电子支付系统。分析这条信息有几个方面的思考:

1.从整合的角度分析,TOM是扎根于香港的门户网站,同时属于李嘉诚的旗下,可想而知香港的电子商务化和网络程度比国内更加发达,如果新易趣扎根香港以香港为拓展点的话是个很好的起点。并且门户网站方面的支持,再加上李嘉诚旗下公司的渠道与影响力,可以带动新易趣的建设。

2.从用户的方便程度看,新易趣结合了手机支付和银行实名支付功能,大大的加强了用户使用的简便,并且支付就在身边的感觉。而反观支付宝却一定要登陆邮箱等手续繁杂。

3.导购客户分类的创新,在导购内容服务上创新上都有很大的突破。结合了最先进的商务模式,但是如何推广让客户使用又是要考虑的问题了。

4.市场还很大,网络交易瓶颈凸显,易趣则从交易入手结合了手机支付和银行实名支付等功能使得有了很大的突破,并且C2C市场只有三家竞争,淘宝、拍拍、易趣,机会还是很大的。 至于百度C2C姑且当它吹牛。

5.崛起盈利,市场孵化阶段已经接近尾声C2C要创收是很容易的。况且市场还没有完全打开的情况下,要崛起另一个C2C网站很有可能。

机会还是很大的,机制是好的,就看如何运作和推广了,从某种意义上说,开店的店主不嫌自己店开的多,何况是免费的....。

看巨人归来,淘宝怕不怕?

失败者中不得不说的人物史玉柱,因过高的估计自己的能力,建巨人大厦而变成首“负”,痛定思痛制定了翻身计划,仅用50万两年的时间就还清债务。同样的易趣过分高估了品牌的能力而忽略了中国市场的潜规则,淘宝用两年的时间挤掉了易趣,易趣吃了两年的亏,现在还会像两年前那样吗?毕竟失败者总结的或者得到的经验会比淘宝的多,经历了失败和成功。已经摸透了马云阿里系的那一套,淘宝会有什么样的新招数呢?阿里四面受敌,而且处处要捞好处,看来有难度了。

那么易趣会不会也用两年的时间夺回主动权,就看易趣如何发威了。可以对比的是淘宝现在还是不是有钱烧?易趣整合了两个财团的优势和资源,可以说财力正盛。当然值得考虑的是易趣会不会与淘宝拼消耗?先撇开这个不谈,谈下易趣如何抢占市场:

1.网络方面,利用淘宝可行的模式,搜索推广,站长联合推广。视频网站广告投入,博客论坛等都是很好的窗口。

2.实体传媒广告,tom的实体广告在中国大多城市都有实体存在的。并且联合分众传媒,移动媒体车载等,相信这方面的广告发力。

3.与google,sina,163等搜索门户网站合作也是一个很好的趋势,163有中国最大的邮箱用户群,sina媒体门户资源,谷歌的迅雷、265、天涯等都是很好的资源。

易趣面对老对手对谁有利?

撑起C2C的广大网站和传统或费传统媒体了,易趣要迅速燃烧就要看基础的载体支撑,同样淘宝也少不了。因为观众都是健忘的,就像他们忘记易趣一样。最大的受益者还是C2C的店主和客户了,因为他们在接受全世界最先进的服务。淘宝阿里系也只会继续的做他的免费服务了,要收费客户都到易趣去了。

总之,易趣巨人归来,必将引起C2C广告打战,当然易趣将更加成熟的面对市场和淘宝,从开始的收费到现在的转变,整合资源和资本,网络用户攻坚战和媒体比拼,用实力和智慧说话。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐