站长之家
站长之家
2007-12-25 10:56
+关注

阿里巴巴高层地震,疑似马云全球布局

前两日,雷军被传离开金山集团,我即兴写了点感想文字。文中大胆分析雷军离开的原因关键在于和求总在战略发展上存在分歧,文章末尾还预测了雷军下一步可能的规划。没想到,当日下午金山就对此辟谣,其中的问题还被记者问起,求总颇费口舌解释一番。

今天阿里巴巴六名高管离职,动静之大,远胜雷军离职,称之为阿里巴巴集团高层地震似乎并不为过,对于如此众多的高管大规模调整,我也做了几点分析(为避免带给阿里巴巴不必要的麻烦,特此强调:笔者所做分析皆为猜想,并非事实)

1、六名高管调整应提前有所安排,并非个人行为。

在调整名单中我们看到既有雅虎中国CEO,淘宝CEO还有CTO、COO,基本上此次调整都是带O的高管。同一时间,统一宣布,同一口径,显然是事先有所安排,并非如雷军的个人离职行为。

2、强化支付产品的地位。

此次调整中,支付宝总裁陆兆禧和副总邵晓峰都被调至更重要的位置,前者代替孙彤宇任淘宝总裁,后者升任支付宝总裁。由此可见,支付产品在阿里体系中的地位正在得到加强,而且未来可能成为阿里的核心产品,支付宝在阿里体系中核心作用也在凸显出来。

3、雅阿完成产品整合。

雅虎中国与阿里巴巴的双料CTO吴炯,离开岗位,说明阿里巴巴和雅虎产品整合告一段落。不久前,雅虎在做的阿里帐号和雅虎帐号的绑定,以及门户产品与电子商务产品整合,而这正需要在两公司内同时任CTO的吴炯扮演这个角色。现在吴炯离开岗位则说明,产品整合已经完成。

4、马云或将展开全球电子商务布局

马云的阿里巴巴多年前曾欲进军硅谷,但不巧恰遇互联网寒冬到来,加之硅谷人力成本高昂,马云只得收缩战线,把全球人马全部调回,成为一个彻底的本土化公司。时至07年底,各方条件正在成熟:一方面,阿里巴巴在香港上市,资本上收获颇丰,急需拓展市场,而国内无论是阿里巴巴还是淘宝,所占市场均已过半,甚至超过7成市场份额,继续拓展国内市场的成本在增加,另外,08年反垄断法的出台,也不会给阿里巴巴在国内市场以太多的成长空间。

此次多名高管的调整,在官方被称之为离任轮休,在笔者看来,颇有可能是马云进行全球化布局的大手笔。这几名高管在3月和6月底离开岗位,除去调整工作的陆兆禧和曾鸣,真正离职的高管有:阿里巴巴COO李琪、阿里巴巴雅虎双料CTO吴炯、阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖,淘宝网总裁孙彤宇。而这几名高管正好是一个海外阿里巴巴集团的最佳构成,无论是技术、运营、B2B还是C2C都全了。

笔者猜测,在3月-6月这些高管相机离任后,可能会赶赴美国建设全球阿里巴巴电子商务中心。08年的下半年恰逢中国奥运在京举办,中国概念将被再次成为热潮,不排除马云借此推动全球电子商务平台的搭建。这一点,不但有可能,而且在人员、资金、技术以及时机上都已经成熟。与其坐等易趣的再次进攻,倒不如直接攻其老巢,更何况在美国的雅虎总部也可有所照应。

我想也许在六个月后,四个身负重任的高管们共聚美国硅谷,共商阿里巴巴的全球电子商务大计,我想这或许是阿里巴巴的又一大手笔吧!

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
阿里巴巴
31084篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐