站长之家
站长之家
2007-12-25 09:10
+关注

中国YAHOO是支点,决定马云未来

继中国Yahoo推出360度搜索,近日又推出站长天下,进入Web2.0主战场,能否在已经战火硝烟的博客竞争中占据一席之地,取决于中国Yahoo对于阿里巴巴资源的整合程度。

应当说中国Yahoo被阿里巴巴收归门下是幸运,也许只有马云才能将中国Yahoo引入正途,抛开周鸿祎的个人问题不谈,单是可掌控的资源,周鸿祎绝对无法比拟马云,因为马云已经掌控了电子商务芝麻开门的钥匙,从B2B的阿里巴巴、C2C的淘宝、网上支付的支付宝以及近期刚刚推广的阿里妈妈,所有这些已经搭起了电子商务帝国的核心应用,这些串联起来的骨架应当是搜索,这才是马云收购中国Yahoo的真正原因。

博客市场已经竞争非常激烈,站长天下要后来居上,必须拿出自己的杀手锏,找到自己的核心用户群,如果中国Yahoo想从新浪、SOHU、网易甚至腾讯抢夺博客资源,难度可想而知,毕竟四大门户网站的读者资源是中国Yahoo甚至阿里巴巴所不具备的,充分利用阿里巴巴、淘宝网的用户资源,为这些注册用户提供全面的服务,才是站长天下立足之本。

从目前已发布的业务来看,站长天下首先整合了阿里妈妈的广告资源,希望借助阿里妈妈的广告业务为各位博客提供盈利空间,也希望借助阿里妈妈能够开拓博客盈利的新途径,抛开阿里妈妈目前还处于业务拓展期不说,仅仅凭借阿里妈妈,短期内很难推动站长天下的快速发展,相反为上千万的淘宝、阿里巴巴用户服务则可以为站长天下迅速带来海量的访问,从目前淘宝、阿里巴巴为各位店主提供的服务来看,也确实缺乏足够的信息支撑,点击店主信息除了罗列商品,很难发现其他有用信息,二者的有机结合,一方面可以为各位店主提供更多2.0服务,同时也会带动站长天下的迅速崛起。

能不能做到在搜索领域挑战Google甚至百度的垄断地位,对于中国Yahoo来讲并不关键,不管这是不是马云当初收编中国Yahoo的初衷,能否像一条锁链将阿里巴巴的不同业务整合则已经成为马云现阶段对中国Yahoo最看重之处,而站长天下便是马云这种整合理念能否实现的第一步,站长天下的成败取决于对阿里巴巴、淘宝、支付宝的整合,站长天下的成功反过来会促进这些业务跨上新台阶,这个纽带一旦成熟、壮大,马云的电子商务帝国将成为一个有机的整体,再想被超越就难了。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
马云
23282篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐