站长之家- 评论 2007-12-24T13:00:58 +08:00

互联网正在惩罚网易和丁磊

好久不写博客了,也好久没看IT类的博客了。互联网变化真当时快,新博客层出不绝,好久不上网,乍一上来竟发现许多新面孔。最近朋友推荐了一个特“小资”的博客---杨宇良的博客。

IT博客的大多是半路出家,并非写作科班出身,他们往往久混于互联网里,多数文章是对互联网某些事件特有感觉,便随性而写,文笔往往显得有些生涩,有的连错别字都不改,就挂在博客上。而且其中不排除有个把疑似枪稿的文章,所以,写作水准有些良莠不齐。

杨宇良更像一专业写手,涉猎极为广泛,IT和互联网的文章往往偶尔为之。文笔明显好于业内的普通IT博客。每篇关于互联网的博客也不是开门见山,而是先用小资的手笔铺点一通,两三段文字就出来了,之后再切入正题引用些新闻,结尾或文中点缀些评论,一篇夹叙夹议的博客就成了。而且文章结构上比较考究,辞藻也相对华丽些,从写作功力来看,远非普通IT博客所能匹敌。

前些日子,杨氏又撰一文,《雅虎pk网易 腾讯pk搜狐》。延续一贯风格,三段小资专用的铺垫下来,没有点想象力的人,还真有点不知所云;之后,便是雅虎和阿里巴巴的一些新闻,无非是关于雅虎邮箱的一些合作动作,如和网游厂商的合作、以及与阿里巴巴产品的捆绑;文中论述的文字都集中在结尾,观点性的东西不多,仅用两个比喻:

1、考虑到本人用了3年多的网易邮箱,其稳定性就像一个充满了安全感的小媳妇,乖乖地收好信件等着官人拆解,这样的粘性与感情又岂能被雅虎拆散。

2、互相之间的斗嘴,只能说明摆明刺激媒体的曝光。假如真有长途奔袭的野心,怎么可能在自己的禁区就高喊要射门呢?

看样子杨宇良是网易的粉丝,否则不会如此亲切地把网易邮箱比喻成“一个充满了安全感的小媳妇”,笔者也是网易的粉丝,但邮箱却不只网易一个邮箱。在我看来,杨氏“充满安全的小媳妇”在我看来更像一个“颇有脾气的小情妇”。网易邮箱的“安全”二字,更像是是打在邮箱广告页面的幌子而已。

不知道杨宇良注意到没有,网易邮箱最近经常改版,先是内置博客,目的为了拉动博客流量;后来发现,每天还时不时来几条网易专题的广告,难怪网易新闻的流量这么高了;最近使用手机邮箱,申请不久,就发现手机上也有网易的广告了。前段时间,有人提到网易通行证无法删除的“系统消息”,笔者已经深受其害:笔者一般习惯把不想看的站内信息删掉,如网站的广告内容,可网易偏偏做不到,人家的系统消息在消息页面一挂就是几个礼拜,在那里“得意地笑”,看得人心里发堵,却拿它没治。看来,网易邮箱还真有个性。

如果仅仅是使用不便也就罢了,最近一连几封重要的工作邮件都没法收到,还有几封延迟了好长时间,只能转成MSN直传(MSN最近也不太好用),差点耽误了工作,还挨了老板的批评,这难道就是所谓网易邮箱的安全性。或许是在以前吧?

很欣赏杨宇良的另外一个比喻:“假如真有长途奔袭的野心,怎么可能在自己的禁区就高喊要射门呢?”,这话挺经典,说给张朝阳挺合适,正如他两年前就号称搜狗两年内超越百度一样,现在估计,查尔斯张,得把这话吃掉。

而对于网易,应该用另外一个比喻,“丁磊更像是一个懒散的教练,他往往等对手们在场内踢到最后才让球队下场,似乎想坐收渔人之利,实际上却弃了最好的机会”。

网易是最早涉足个人网页空间的,可以追溯到5年以前,而博客产品恰是个人网站的延续,丁磊偏偏等着新浪和搜狐做好了,想坐收成果。事实上,网易已经错过了博客发展的最好时机,正像杨宇良虽然是网易邮箱的粉丝,却把博客开在新浪一样。

至于网易的主要盈利来源——网络游戏更是如此。曾有人传言,网易手里账上趴着30亿现金(人民币),但在游戏上没有所作为:既没有大规模新产品的研发,也没有和业内游戏企业合作。现在网易的游戏已经步入老年期,网易才想到博客产品的重要,重新开始重视门户。杨宇良有兴趣看看近期门户的财报,网易连续几个季度的表现只能用两个字来形容:低靡。

如果说雅虎邮箱和业内游戏厂商的合作可以锁定大量的游戏用户,那么网易本身作为一个制作游戏的厂商,与同为竞争者的游戏商们的合作几乎是不可能的。没有哪个游戏厂商,会蠢到推荐自己游戏的用户,使用网易邮箱作为安全邮箱,然后做等游戏用户在网易邮箱里天天浏览网易游戏的广告,做等用户的流失。而雅虎没有游戏商背景,反而让游戏厂商感觉安全、可靠。

所以,雅虎正在占领的网游游戏和电子邮箱的交叉市场,是网易可望和不可及的一片邮箱市场,正如阿里巴巴电子商务和邮箱的交叉市场一样,网易已彻底失去,也正在失去。或许,这就是互联网对那些下半场才入场者的一种惩罚吧!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

世界互联网大会金句汇总