站长之家- 评论 2007-12-13T09:17:50 +08:00

CCTV也是互联网公司

很多中小网站很困扰的一个问题是网站不盈利,然后苦苦的在盈利模式上想尽办法,今天先给大家解决网站为什么不盈利的问题。

以前大家都在说互联网是第四媒体,最近几年好像没什么人去提第四媒体了。更多是web2.0等新概念的提出,但国内互联网一直以来是当作媒体而不是产品来运作的。媒体的运营模式是什么:提供好的内容,吸引用户,挟大量用户卖广告。

目前国内互联网处于媒体过渡到产品的初级阶段,把网站服务作为产品卖给用户的很少,最多也只能是专业网站(行业网站)的中介费。所以说互联网主流在于媒体方式的运作。

从第四媒体再看第三媒体,主流形式便是电视传媒,说到电视传媒,就不得不提CCTV和SMG了,CCTV中央电视台就不用太介绍了,SMG上海文广集团是国内仅次于CCTV的媒体大鳄,集广播、电视、报刊、网络于一体,旗下有东方卫视、上海电视台、第一财经、上海广播台、东方网等,近两年在IPTV,手机电视等新媒体方面还走在行业前列。这两家在国内的综合实力是地方军与外来部队无法比拟的。

第三媒体再看到第一媒体的报媒,当互联网时代号角吹响时,报媒也不甘示弱,纷纷进入做网站,结果却大多不尽人意。电视与报纸不同,电视结合互联网的最大一个特点是即时互动性,观众可以直接参与到节目当中来,比如超女的选秀投票等,不像报媒结合互联网一个结果,提供大量的资讯为新浪打工。

视频网站很火,但最多的视频源还是在电视台的资料库中,国内视频网站三阶段:影视宽频、新闻视频、平民视频,目前处于影视宽频阶段,一两年后进入新闻视频阶段,这个阶段电视传媒会有一番作为。

同时今后互联网有三类终端:PC、手机、电视。PC不谈,手机上一定是中移动一家独大,入股凤凰卫视,计划收购百代音乐等等,布局已经拉开,中移动是手机互联网的主导者。唯独电视互联网,走的比较缓慢,当然中间出过一个不自量力的盛大,未来主导者也许会落在CCTV或SMG身上。

把CCTV和SMG也排在最一的国内互联网公司里,也许现在还不是时候,但很快的随着互联网进程的发展,电视媒体转入互联网是历史必然趋势。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

世界互联网大会金句汇总