站长之家- 评论 2007-12-06T14:54:38 +08:00

百度空间和网易空间的比较

前段时间,我申请了个网易空间,并且一直在用它,已经发了数十篇的日志和文章,最近开始使用百度空间,通过使用2个空间,有了一些比较

1、百度博客在用户体验方面比网易做得更好,模板更多,定制更为灵活,选择余地很大。从推出到现在不到1年的时间里已经有近2万个模板,而且还在不断增加中。百度模板建设是全民参与,而网易模板参与的人少之又少,根本没调动网民的积极性,可惜了。

2、更喜欢百度的编辑器,好像比网易使用起来更舒服,这是个人感觉,其实可能差别不大。或许网易功能更强些。

3、百度宣传推广力度更大,不同版块都有专门的员工和部门在主持着,营销做得更好,比如他们有百度空间博客、贴吧博客、百度游戏博客等等,而网易只有2个管理员博客,推广方面只会天天发短消息推送信息和活动,而这根本没人会去看,我是一看到网易的消息就直接删除。网易没认真考虑用户的想法。另外一个角度来说,就是用户体验做得很差。

4、网易博客流量很差,如果在文章里面不加标签,估计八辈子没人知道你的博客,呵呵。而百度靠他的搜索引擎技术,很容易带来流量,而且感觉百度会员机制也很好,相互之间互动做得非常不错。网易会员这块,到现在我都不知道怎么玩(可能我根本没研究过吧,但一个好的软件或平台,如果不能一看就上手,这个平台已经失败了。就同开发产品一样)

5、网易唯一我比较认同的是它的相册,但百度已经在追赶了,目前唯一区别在于:网易是无限空间,可以开设无限相册;百度限制为1G,只能开设80个相册。这不是技术差别,百度如果做大了,随便实现网易这样无限空间和相册设制。

6、百度一直在进步、完善,一直整合更多的内容进去,而且这些应用结合得不错(但还有不少问题)。网易进步很慢,各个产品之间整合不好,不方便在各个产品之间无缝切换。如果一个公司在进步,另外一个却在停滞,结果可想而知了。

7、据说百度准备进军C2C,如果这块做得好,并同百度空间有个比较好的结合,那么百度将前景看好。

网易是国内较早推出空间的厂商,很多创新的地方都被竞争对手学去,在别人进步的同时,自己却不能与时俱进,真是可惜。

互联网确实是个需要不断创新的行业,一有疏忽就会被竞争对手模仿、赶超,不居安思危,将最终落伍!
 
上述仅是个人使用体验,研究不深,可能还存在很多不足和错误,欢迎交流!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看