站长之家- 评论 2007-12-04T12:38:22 +08:00

阿里妈妈与吸星大法

马云喜欢金庸,这两个人物的渊源在互联网圈由来已久。金庸欣然接受马云邀请,在杭州和一群互联网疯子论剑,这也成为圈里的佳话。有人说马云在做秀,但整体上,这场互联网和武侠秀,最终也让马云赚足了眼球。相反,跟马云做陪衬的各个互联网大佬们,倒都像是花了钱和花了功夫来追星一般。因为没几个人还记得哪年哪月陪马云和金庸的是哪些人,但相信大家都记得如下几个关键字:杭州,阿里巴巴,马云和金庸,西湖论剑。马云需要这个互联网社会是一个江湖,他需要他的网商们结成一个电子商务的江湖。他赚到了,做到了,也享受到了。

说了这么多废话,其实想说马云也学到了。他学到了金庸笔下的吸星大法。这功法,从马云做阿里巴巴论剑开始,到淘宝网、到阿里支付宝,直至现在开始热炒的阿里妈妈。这些产品,都是吸星大法的成果,也都是马云头脑中江湖偷学门派武功的结果。淘宝和支付宝不用多说,举现在最火爆的阿里妈妈为例,我来分析一下马云的吸星大法是否能最终化为他所有。

吸星大法和北冥神功一样,在金庸小说里是人人都想学但也人人畏惧的东西,学得好,当然一切都好,学不好,那就是引火烧身。最主要,这样的武功,还涉及到武林道德的问题,很多武林中人以这样的人为敌。吸星大法、化功大法、北冥神功,都是一等一的吸引人的绝技。

大美女的丑老爹任我行,用吸星大法学到了太多门派的内力。但这些内力在身体内碰撞,最终把自己给搞死了。令狐冲拿到这么一门绝技,最终也只能靠自己从少林学来的易筋经来化解身上那样多股互相打架的内力。要真正解决内力打架的问题,还得有真正的北冥神功,先吸了别人的内力,再化为自己所用的内力。任我行想从吸星大法上往更高水平上走,可惜他所获内力太过复杂,最后没有成功而已。现在的马云,就是处于这个阶段,吸来来太多功力,如何化,如何吸收并运用到自己身上,是未来需要做的了。

马云说,阿里妈妈其实没什么特点,就是要回报中小网站,并指出中小网站救活了自己的淘宝网。因为淘宝刚起来时,自己根本无法在大网站上打广告,因为易趣不让。结果转战小网站,不光做大了淘宝,还因自己的“内力修为”,把易趣给打成了残废,最终卖给了TOM。所以,阿里妈妈要服务于中小网站,要打破大网站的垄断势力,三年不考虑盈利。

阿里妈妈和吸星大法的渊源:

1、阿里妈妈吸收了很多门派的武功,第一有谷歌的adsense功,内力修为海内外数一数二,虽说adsense也是修练自他人之武功,但因google的子弟众多,终成江湖第一门派。第二有百度等江湖稳健派的广告联盟内功;此内功隔山打牛能力一流,颇得一些网林人士的喜爱。第三有好耶等广告代理派的内功,此派内功特点是吸收了武林正派的精髓,发展出一个庞大的武林帝国。

2、当然,阿里妈妈更多吸收了其上派的内力,那就是阿里爸爸修炼近10年的武功。阿里巴巴是当下武林武功集大成者,在香港擂台赛上,一举夺魁,就算全球武林,也算数一数二身材飘逸的武林豪杰。

3、阿里妈妈也在考虑江湖第一帮派丐帮的支持,数十万丐帮弟子,每人一个大碗,一口小锅,等米下锅。他们走南闯北,影响力无限。此为中小网站。

4、阿里妈妈宣传也颇得武林门道。广告与公关紧密结合,大门户、大讨论、研讨会和弄奖项,博客和论坛,四处撒野。用上一点吸星大法,谷歌和百度都不知道该怎么对付。反击阿里妈妈,无疑是对阿里妈妈的宣传,不反击吧,阿里妈妈四处出击,蚕食自己的市场也很难过。阿里妈妈的“化功”似乎用得不错。比如最近马云说什么“中国互联网不该被大网站垄断”,就很得丐帮弟子的欢迎。既然做上了丐帮弟子,就是希望有朝一日坐上帮主的。中国的中小企业网站都是这么想的。

当然,阿里妈妈吸收了谷歌和百度两大江湖顶级高手的内力,如何消化转化为自己的内力,值得我们去分析。相信跟金庸有过多次论剑经历的马云,会向金庸再次请教。最近有朋友多次问到我对阿里妈妈的看法,说实在的,一开始我并不看好这个模式,因为我以为这就是一种网络广告联盟的模式,实在做不出新花样,后来我自己试用了一下阿里妈妈的产品,我发现阿里妈妈是一个很有创意的产品,从产品到服务到理念,都是阿里巴巴的一次升级。如果说阿里巴巴还有人不太理解到底卖什么的话,阿里妈妈则更加准确地描述了它是个什么产品,会有什么服务,有哪些优势。对话易趣的时候,马云的淘宝曾用“吸星大法”获得主动,这次对话更强大的对手百度和谷歌,是否还有把握,就需要阿里妈妈好好考量了。我个人只是一个旁观者,对阿里妈妈的理解肯定比他们的产品设计者以及运营者要浅薄得多,当然,也比更多中小网站主理解少得多。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看