站长之家- 评论 2007-11-06T09:48:02 +08:00

刘兴亮 “手机”互联网巨头新战场

苹果CEO乔布斯曾不客气地宣称:“iPhone将‘彻底改造’电信产业。”今天,刘兴亮在这里也毫不客气地宣称:“互联网巨头将‘彻底改造’手机产业。”

据国外媒体报道,谷歌将于今天公布业界期待已久的手机战略,其中包括一款手机操作系统,以及同多家无线服务提供商和手机厂商建立合作伙伴关系。

除了已经曝光的谷歌、微软之外,很多全球的巨头们都在蠢蠢欲动,“须晴日,欲在手机分杯羹”。这种风向,甚至撩动了国内互联网巨头们的那颗本就不安分的心,比如百度,比如腾讯。

可以毫不夸张的说,互联网巨头们把目光瞄准手机,是具有划时代意义的。先不管说野心是在手机操作系统等软件上,还是制造手机等硬件上,对于互联网发展来说,都是不同寻常的。我们先来看看互联网巨头们曾经的战场:门户、新闻、搜索、邮箱、IM、IE首页、IE地址栏、桌面右下角、电子商务……

互联网发展了这么多年,巨头们也激战了这么多年。回过头来,我们尴尬地发现,巨头们的主战场一直没有跳出互联网圈。门户、新闻、搜索、电子商务等,大家争抢的是一种服务;IM、IE首页、IE地址栏、桌面右下角等,大家争抢的一种渠道。不论是服务也好,渠道也好,仍旧在同一个猪圈中抢猪食。

即将来临的手机市场的竞争,可以说是互联网巨头们第一次真正意义上的走出互联网,面向整个商圈的竞争。当然,手机市场的竞争,可以说是互联网巨头们最好的一个选择。

首先:当手机集成了无数功能,成为最普及的数字终端之后,互联网巨头们必须要到手机业寻找“话语权”。

其次:手机市场是下一个“蓝海”。从市场规模上看,它至少是极为广阔的一片海域。2006年全球售出10亿部手机,数倍于MP3和个人电脑的销量。

再次:手机将是未来互联网最佳终端,这是互联网延伸的最佳载体。

最后,这也是又一次渠道之争。之前大家为何要抢IM、IE首页、IE地址栏、桌面右下角等,其实大家争抢的一种渠道。而手机将是一个以往任何载体都没法比拟的庞大的令你无法想象的渠道。

战争即将开始,硝烟已经弥漫……

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富