站长之家 - 评论 2007-10-25T12:12:44 +08:00

网易,你拿什么来网聚人?

今天网易正式发布2008奥运报道战略,这新闻很不新鲜,不值得一说。想想看,搜狐已经占好座,其余几大门户想要分点肉、喝点汤,势必要拿出东西来。之前那个所谓奥运联盟不过徒有虚名,各大门户肯定还是自己干。所以网易推出自己的奥运战略一点不让人意外。比较新鲜的是,网易重新喊出了七年前的口号:网聚人的力量!这个口号很响,也很时髦——不正契合当下的web2.0嘛?忽然之间,大家似乎都看到了草根的力量。

响亮归响亮,时髦归时髦。口号要能产生效果,进而使自己在竞争中取得优势才是最为重要的。网易拿出了什么措施呢?看看首席运营官董瑞豹的介绍,可是牛气的很:网易整合九大产品出击奥运!具体哪九大网易科技则语焉不详,只列出所谓六大优势产品,包括网易邮箱、网易相册、网易博客、网易游戏、网易贺卡、网易视频。阵容貌似强大,实际竞争力如何?又能在奥运报道中发挥多大作用?我们来随便侃侃。

甭管上面怎么吹什么六大优势产品,我们只要略微比较一下就知道,网易真正强势的无非网游和邮箱(主要是163和126免费邮箱)。网游到了今年也已经有强弩之末的味道,王牌游戏梦幻西游稳中有降,天下贰被迫回炉重做,大唐豪侠不死不活,大话西游3低于预期。而强势的邮箱很大程度上也仰仗了网游。因为这两个产品的关联度是相当高的,网游帐号绑定163邮箱给网易带来了数百万的活跃邮箱帐户。而免费邮箱又不能给网易带来太大的收益。

至于其他什么博客、贺卡谈所谓的优势更是扯淡!就单论博客,网易属于典型的早出晚到。2004年就整了一个网易部落,在各大门户网站中是率先提供类似于博客的服务。但迟至去年九月才推出真正意义上的博客服务。这时候市场先机早已为他人所占。在最web2.0的博客上不具特色、没有优势。网易就算网聚了这点人的力量,又能撼动先行者的地位吗?别以为新浪没有草根,只是数量庞大的草根一族为名人博客所遮掩而已。

说不定无限容量的相册还更具卖点。奥运期间的图片数量之大可以想象,其他门户都小心的紧,能给百兆的算大方了。网易如果围绕“无限容量相册”进行整合或许还能走出一条不一般的路。我们不妨再恶搞一下,如果网易能和奥组委签约成为奥运史上首家网络游戏赞助商,再推出相关的游戏,让用户在游戏里也能体验奥运魅力,那这个产品的杀伤力绝对是核弹级的。哈哈。(最后一段纯属YY^_^)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看